Моряки НАТО оскандалились в Латвии: мочились на витрины и разоряли клумбы ради проституток

"Вели себя, как оккупанты, которые не признают суверенитет и законы Латвии"

14.05.2014 в 09:24, просмотров: 12854

Руководство НАТО в скором времени получит ноту протеста от властей Латвии из-за неподобающего поведения находящихся в этой стране военнослужащих Альянса. Мэр портового города Вентспилса Айвар Лембергс заявил о намерении лично пожаловаться генеральному секретарю НАТО Андресу Фогу Расмуссену на его подопечных.

Моряки НАТО оскандалились в Латвии: мочились на витрины и разоряли клумбы ради проституток
фото: youtube.com

В минувшую субботу местная пресса и жители Вентспилса приветствовали прибытие эскадры из 23 натовских кораблей и диву давались: моряки невероятно вежливы и учтивы.

"Надо отметить, что немецкие-датские-голландские моряки очень любезны и похожи скорее не на военных, а на туристов. Когда курят, бычки выкидывают не за борт, а в мусорницу. К прохожим обращаются "сэр" или "миссис". Хотя, кажется, им интереснее латвийские "мисс", то есть, незамужние девушки", - рассказывали порталу Delfi очевидцы.

Но запаса вежливости надолго не хватило. Уже во вторник в прибалтийских СМИ появились сообщения о непристойном поведении иностранных моряков. Как заявил мэр Вентспилса агентству Leta, выходки военнослужащих дискредитируют Альянс в глазах населения Латвии.

"Моряки НАТО в Вентспилсе вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и правила самоуправления. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам", - посетовал Лембергс.

По его словам, иностранные военные "вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитет и законы Латвии". К слову, некоторые из них оказались в полиции: 13 человек - за распитие алкоголя в публичных местах, 10 - за непристойное поведение (прилюдное мочеиспускание). Городской портал Вентспилса сравнивает: в прошлом году в праздненствах по случаю дня города принимали участие до 130 тысяч человек, в том числе 10 тысяч иностранных туристов, но и то в полицию попало меньше народу.

Реакции руководства НАТО на недовольство латвийских властей пока не последовало. Но, судя по всему, жителям Вентспилса придется потерпеть моряков еще какое-то время: корабли Альянса находятся в регионе для участия в маневрах "Open Spirit-2014", которые продлятся до 22 мая.



Партнеры