Повлияет ли возвращение Госдумой золотых медалей на поступление в вузы?

«Мы предлагали позволить поступать вне конкурса медалистам, набравшим высокие баллы ЕГЭ»

20.05.2014 в 21:31, просмотров: 18855

Сегодня Госдума утвердила поправки в Закон об образовании, возвращающий школьникам золотые медали. Ряд СМИ успел отрапортовать об этом, как о заслугах «ЕР», хотя почти незамеченным прошел тот факт, что единороссы отвергли предложения ряда депутатов вернуть вместе с медалями и самое главное - льготы при поступлении!

Повлияет ли возвращение Госдумой золотых медалей на поступление в вузы?
фото: Александр Астафьев

Знаменитые золотые медали, выдаваемые при окончании школы, были отменены Министерством образования в сентябре 2013 года. Отчасти в этом был резон, поскольку медалисты с завидной регулярностью становились героями скандалов – награда серьезно себя скомпрометировала. Впрочем, за медали активно вступилось все образовательное сообщество – от школяров до директоров, и Госдума села за обсуждение возврата статусных золотых кругляшей. И вот право на медали школьникам возвращено – вот только теперь награда под названием «За особые успехи в учении» дает мотивацию к учебе и определенное приятное тщеславие в итоге, но не льготы при поступлении в вуз, как это было раньше…

Я закончил школу с золотой медалью, и на всю нашу омскую область в тот годы было выдано всего 17 наград! - говорит Олег Смолин, первый зампред Комитета по образованию и науке Государственной Думы, - А позже, в 90-е и 2000-е, многие школы выдавали в год по нескольку десятков медалей¸ больше, чем огромный регион в советское время.

Медали обесценились, дискредитировали себя, но ликвидировать их было не нужно – они должны были остаться хотя бы мотивационным средством, стимулом к учебе. Сейчас их именно в таком «ритуальном» виде вернули, но группа депутатов – около 200 человек, в том числе и я, на голосовании сегодня предлагали возвратить систему медалей с льготами при поступлении в вузы, однако это предложение не было поддержано большинством Думы… Мы предлагали позволить поступать в институт вне конкурса тем, кто получил медаль, набрав при этом высокие баллы ЕГЭ по профильному предмету.

Сегодня система ЕГЭ заставляет детей в старших классах игнорировать все предметы, кроме тех, которые они планируют сдавать на ЕГЭ, и медаль бы служила показателем того, что человек получил серьезное общее образование, учился практически по всем предметам, а не просто штудировал билеты нужных ему экзаменов.

К сожалению, Дума парламентским большинством это предложение отклонила, предложив лишь включить медаль в так называемое «портфолио» выпускника школы, в котором сводятся все его достижения в разных сферах, и которое вуз волен оценивать по собственным правилам.



Партнеры