Как присяжные выносили обвинительный вердикт по "делу Политковской"

Адвокаты считают, что на это решение повлияла неожиданная замена в коллегии

20.05.2014 в 23:13, просмотров: 12736

Обвинительный вердикт, после четырех часов обсуждений, сегодня 20 мая, в Мосгорсуде вынесли присяжные фигурантам дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Любопытно, что адвокаты еще до вынесения вердикта знали, что он будет обвинительным. Такой вывод они сделали после того, как за полчаса до удаления в совещательную комнату из числа заседателей неожиданно выбыла присяжная номер 10.

Как присяжные выносили обвинительный вердикт по

Присяжные посчитали, что вина обвиняемых была доказана. Также присяжные признали Рустама Махмудова виновным в убийстве - именно он, по версии следствия, шесть раз выстрелил в Политковскую в подъезде ее дома 7 октября 2006 года (10 присяжных "за", 2 - "против"). Также виновными в организации убийства присяжные признали уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева и экс-сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова. Последний, по версии следствия, продолжил дело после того, как Гайтукаев был арестован по другому делу. Только один из 12 присяжных посчитал, что Гайтукаев невиновен. Также виновными в незаконном обороте оружия признаны братья Махмудовы - Ибрагим и Джабраил (9 - "за", 3 - "против").

Именно они, согласились со следствием присяжные, были соучастниками преступления. Один из них подвез убийцу к месту преступления, другой подал сигнал, когда журналистка подходила к дому. По мнению присяжных, только Ибрагим Махмудов из всех пятерых заслуживает снисхождения.

Многочисленные родственники и знакомые подсудимых из-за того, что их не пустили в зал на оглашение вердикта, устроили беспорядки в суде. Так что всех, кто присутствовал в зале, пришлось выводить через запасной выход.

Для адвокатов осужденных вердикт не стал неожиданностью. За полчаса до того, как присяжные должны были удалиться в совещательную комнату для вынесения решения, судье поступила записка от старшины присяжных. Он заявил, что присяжная номер 10 общалась с бывшим заседателем и пыталась распустить коллегию. Несмотря на то, что присяжная номер 10 это отрицала, судья удалил ее и заменил запасным. Уходя из зала суда она повернулась к адвокатам и сказала: "удачи". Адвокаты это истолковали как знак, что вердикт будет обвинительным.

Судя по тому, что присяжные заседали четыре часа, решение это далось непросто. Это значит, что они не пришли сразу к единодушному решению и голосовали.

Обсуждение вердикта пройдет завтра, 21 мая, в Мосгорсуде.



Партнеры