Совет Федерации и общественники решали, что делать с живодерами

Про бедных животных замолвили слово

27.05.2014 в 18:34, просмотров: 3350

Кошки с выколотыми глазами, собаки с отрубленными лапами, лошади, сожженные заживо, обезьяна, избитая дрессировщиком-садистом до полусмерти – в России животные вне закона. 245-я статья УК, призванная защищать четвероногих от человеческой жестокости, практически не применяется. Из тысяч прецедентов до судов доходят единицы и ... спускаются на тормозах. Закон об ответственном отношении к животным похож на затянувшийся долгострой, который никому не нужен.

Совет Федерации и общественники решали, что делать с живодерами
фото: Геннадий Черкасов

При этом все мы отлично знаем, с какой космической скоростью умеет принимать законы Госдума, когда на то есть высшая политическая воля. Но, если отмашки с самого верха нет, то дело не трогается с мертвой точки. Законопроект о защите животных был разработан без малого 20 лет назад, но с тех пор так ничего и не продвинулось. Периодически создаются рабочие группы, выдвигаются инициативы, а воз и ныне там.

В Московском цирке Никулина на Цветном бульваре прошла встреча членов Совета Федерации с представителями региональных общественных организаций на тему «Законодательное обеспечение защиты животных: проблемы, перспективы». Место диалога выбрано не случайно. Речь шла не только о барсиках и жучках, но и о и диких животных, пострадавших от общения с гомо сапиенс.

- Отношение к братьям нашим меньшим должно измениться, - заявила Людмила Бокова, зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. - Полтора года назад группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, новация которого заключается в том, что предусматривается не только административная, но и уголовная ответственность за жестокое отношение к животным. За издевательства из хулиганских или корыстных побуждений предлагается назначать наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. В законопроекте рассматривается также ответственность нерадивых хозяев, по чьей вине произошли нападения их питомцев на людей. В частности, за натравливание животного на человека правонарушитель уже не сможет отделаться мелким штрафом, а понесет реальное наказание.

Увы, законопроект все еще не представлен на рассмотрение. Причин, как обычно, много. Но есть и вполне серьезное препятствие: Россия до сих пор не ратифицировала Европейскую Конвенцию по защите домашних животных, принятую странами-членами Совета Европы еще в 1987 году. К слову, Верховная Рада Украины давно поставила подпись под этим документам. И уже есть прецедент: киевский живодер Алексей Ведула, уличенный в зверском убийстве щенков и выкладывавший изуверские видео в соцсетях, получил реальный срок - 4 года лишения свободы. А сколько таких же «Ведул» безнаказанно упивается страданиями животных в России?!

Приснопамятная 245-я статья УК РФ, которой представлена вся правовая база по защите животных в нашей стране, не распространяется на колоссальные сферы использования человеком представителей фауны. Не так давно общественное мнение всколыхнули ролики, снятые скрытой камерой за кулисами цирка в Санкт-Петербурге. Казалось бы, доказательства жестокого отношения налицо, но никаких выводов не сделано. Зоозащитники безуспешно обивают пороги Генпрокуратуры.

Представители молодежной зоозащитной организации из Дзержинска Нижегородской области специально приехали на встречу с сенаторами, чтобы поделиться отчаянием и болью. Три года назад из-за африканской чумы свиней была уничтожена в огне целая конюшня. Лошадям даже не сделали анализ крови, чтобы убедиться в том, что они представляют опасность. Масштабная зачистка произошла на глазах многочисленных свидетелей, среди которых были дети. Они никогда не смогут забыть, как заживо сжигали лошадей и лопатами добивали тех, кто пытался спастись.

Весь Дзержинск требовал наказания для убийц. Вы думаете, кто-нибудь ответил за кровавую бойню? Вопрос риторический.

Старейшая дрессировщица бурых медведей, заслуженная артистка России Валентина Пантелеенко затронула такую болезненную для цирка тему, как участь зверей-пенсионеров. Топтыгины работают в цирке по 20 лет, а потом уходят в никуда. Между тем, продолжительность жизни бурых медведей достигает 35 лет, а косолапый Каштан прожил вообще 52 года. Никому не нужных артистов отправляют на шкуры или под ток. Но разве они не заслужили такой милости, как возможность дожить, сколько им отпущено, в пансионате для четвероногих ветеранов сцены?

Даже такая, казалось бы, позитивная сфера, как модный экотуризм, тоже несет опасность диким животным. «Когда ледокол с туристами пробивает путь, белые медведи в панике бегут прочь. У взрослых есть шанс спастись, а детеныши гибнут, - рассказал народный артист России, дрессировщик медведей Виктор Кудрявцев. – А как страдают ездовые собаки на севере! Они стирают лапы не только в кровь, а до костей. И почему-то никто не задумывается об участи лошадей, участвующих в скачках. Если цирковое животное получает травму, его лечит ветеринар, но лошадь, сломавшую ногу на спортивных соревнованиях, просто пристреливают...»

Все, что не запрещено, – разрешено. В отношении животных этот сомнительный постулат надо понимать буквально. И, пока наши законодатели не обратят свой государственный взор на проблемы животных, мы так и будем оплакивать меньших братьев, пострадавших от руки человека.

Но какое-то движение в этом безнадежном деле все-таки наметилось. Не дожидаясь, пока рак свистнет, Калужская область стала первым российским регионом, принявшим закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными».

Как рассказала председатель регионального отделения общества защиты животных «Фауна» Татьяна Гонтарь, принимавшая непосредственное участие в разработке нормативного акта, специально оговорены принципы гуманного обращения с четвероногими жителями. Это поможет реально воздействовать на тех, кто издевается над своими питомцами, и поставит живодеров вне закона.

А напоследок директор Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин рассказал трогательную историю о том, как на парковке известной ветеринарной клиники остановился автомобиль «Феррари» и водитель бережно вынес маленького хомячка, чтобы показать его айболиту.

У богатых тоже есть сердце.



Партнеры