Дело 67-летнего маньяка: велосипедист-водолаз насиловал москвичек с 1987 года

30.05.2014 в 16:17, просмотров: 11040

Насильник с 30-летним стажем, задержанный в четверг вечером сотрудниками УМВД Юго-Восточного округа, неровно дышал не только к прекрасному полу, но и к... своему велосипеду. Кроме того, удалось выяснить, почему извращенец всегда точно знал, как именно придушить жертву, но оставить ее в живых — до пенсии он освоил профессию водолаза-спасателя. Вчера подозреваемый был арестован Кузьминским судом.

Дело 67-летнего маньяка: велосипедист-водолаз насиловал москвичек с 1987 года
фото: Наталья Мущинкина
Валерий Макаренков

Как сообщили «МК» в правоохранительных органах, патрульные Александр Игнашев и Александр Ковтун дежурили на Волгоградском проспекте, когда заметили немолодого велосипедиста в «пузярыщихся» тренировочных штанах и спортивной майке. Присмотревшись, полицейские обратили внимание, что внешне гражданин похож на преступника, подозреваемого в изнасиловании трехдневной давности. Тогда маньяк набросился на 29-летнюю прохожую в парке «Кузьминки», повалил на землю, слегка придушил и надругался над ней. Несмотря на испуг, жертве удалось составить фоторобот. По ее описанию и был опознан Макаренков.

Молекулярная экспертиза на основе биологического материала, взятого у пенсионера, шокировала. Подтвердилось, что гражданин причастен еще к 18 изнасилованиям женщин и девушек, совершенных в Кузьминках и окрестностях в последние годы. Сценарий преступлений был написал словно под копирку. Ночью и рано утром он катался по району на велосипеде, выслеживал одиноких прохожих, набрасывался сзади, придушивал до потери сознания, но не до смерти, забирал ценные вещи и убегал. Поскольку в большинстве случае никаких примет жертвы сообщить не могли, а Макаренков выбирал безлюдные места, где нет камер видеонаблюдения, связать эти эпизоды воедино долго не удавалось.

Сотрудники МУРа, раскрывшие дело, не исключают, что полный список жертв маньяка займет не одну страницу. Сейчас его проверяют на все нераскрытые изнасилования в этой части города с 1987 года, а таких наберется несколько десятков. Ведь последние случаи удалось раскрыть только благодаря появившейся не так давно генетической базе данных подозреваемых в преступлении. Более ранние изнасилования поэтому пока только предстоит доказать.

Биография самого Макаренкова не слишком примечательна. Он работал в разные годы фрезеровщиком, водолазом, последнее время жил на пенсию. Был дважды женат, у него взрослый сын. Соседи отмечают крайнюю нелюдимость подозреваемого, его угрюмость и неряшливость в одежде. Единственное, что волновало его — старый советский велосипед типа «Орленка». Когда соседские мальчишки пытались изучить ретро-велик, Макаренков осыпал их бранью и отгонял подальше от своего сокровища.

  Смотрите видео по теме "Задержание 67-летнего маньяка-велосипедиста" [video=6687]



Партнеры