Хроника событий В Москве вручат награду за самые сомнительные достижения в борьбе с курением Стоимость пачки сигарет в России предлагают довести до 120 рублей Общественная палата намерена добиться полного запрета курительных смесей Все на веранду: Рестораторы нашли лазейку в антитабачном законе Кальянные в Подмосковье перешли на «паровые смеси»

Чиновник, объявивший войну «антитабачному» закону: «Нельзя без необходимости злить народ...»

Глава Оленинского района Тверской области рассказал «МК», зачем он выложил в сеть фото с сигаретой на рабочем месте и не пожалел ли о своей выходке

05.06.2014 в 21:54, просмотров: 10211

Похоже, свой герой появился и у противников «антитабачного» закона. В дни, когда даже самые известные «властные» курильщики поубирали со своих страниц в соцсетях компрометирующие снимки, глава Оленинского района Тверской области нанес ответный удар. На своей странице в Фейсбуке он выложил фото с сигаретой. Смолит папироску чиновник не абы где — в рабочем кабинете. Подпись к посту красноречиво отражает отношение Олега Дубова к закону: «Предлагаю внести его в Книгу Гиннесса как самый идиотский в новейшей истории России. Естественно, где курил, там и курю...»

Пока одни кинулись «лайкать» пост, другие попытались пристыдить чиновника. Намекали, что таким образом он нарушает сразу три пункта «антитабачного» закона. «Мой кабинет - одно из четырех официально утвержденных мест для курения в администрации!» - парировал депутат.

«МК» позвонил Олегу Дубову, чтобы узнать, как его кабинет превратился в курилку, не перегнул ли он палку и почему считает закон «самым идиотским».

Чиновник, объявивший войну «антитабачному» закону: «Нельзя без необходимости злить народ...»
Фотография с личной страницы Олега Дубова на сайте facebook.com

Наш звонок застал Олега Игоревича в рабочем кабинете. По характерному звуку в трубке было понятно: курит он даже во время разговора. Собственно, глава района и не стал отпираться:

- Курю я с десяти лет. Примерно по три пачки в день. Но при всем моем негативном отношении к закону я все же его соблюдаю. Как руководитель учреждения я отвел места для курения — по одной курилке на этаж плюс свой рабочий кабинет. Все оформлено официально. Место, как и положено проветривается, снабжено вентиляцией.

- И давно у вас так?

- Начиная с первой волны закона...

- И что, никто из посетителей не возмущался? Не обращался в полицию, не жаловался руководству области?

- Хотите верьте, хотите — нет, никто. Один оппозиционный депутат хотел было возмутиться. Задал вопрос начальнику полиции: «Почему вы бываете в кабинете у Олега Игоревича, видите, как он курит, но не принимаете мер». Но ему популярно объяснили, что закон я не нарушаю.

Мы не поверили и сразу после беседы с Олегом Игоревичем сделали звонок в Оленинское отделение полиции. Дежурный ответил, что пока на главу района действительно ни одной жалобы не поступало.

- Возмущаться люди начнут, когда я буду бегать на улицу «на перекур». А посетители будут по 15 минут ждать меня под дверью, - продолжает Дубов.

- А как же этический аспект: к вам же наверняка заходят и много некурящих посетителей?

- Я - здравый человек. Конечно, если беременная женщина зайдет или кто с ребенком, курить не буду.

- А если, например, у человека заболевание легких. По внешним признакам же этого не понять?

- Район у меня небольшой, почти всех знаешь. Наверное, я понимаю, когда можно курить, а когда нет. Если «антитабачный» закон доведен до абсурда, то я свое поведение до абсурда доводить не собираюсь.

Какими только эпитетами Олег Игоревич не снабжает закон: идиотский, непопулярный, нежизнеспособный...

- Да, я понимаю, в каких-то случаях непопулярные меры оправданы. Например, если ситуация касается стабилизации в экономике, для обеспечения безопасности государства. Но зачем без нужны озлоблять и создавать напряженность среди 40 миллионов человек — именно столько курильщиков у нас в стране. А это, между прочим, 30% избирателей. Зачем их злить и утверждать законы, которые все равно работать не будут.

- А почему вы так думаете?

- У меня сразу возникла аналогия с горбачевским антиалкогольным указом. Привело это к печальным последствиям: от озлобления народа до исчезновения сахара. Но главное - пить-то меньше не стали. Так и сейчас: не думаю, что вместо того, чтобы ловить преступников, наши полицейские пойдут штрафовать курильщиков. А штраф в 500 рублей вряд ли заставит кого-то бросить...

- Согласно вашей логике получается, что с курением вообще не нужно бороться?

- Нужно, но другими методами. Например, увеличением цены на сигареты. Это и пользу нашей экономике принесет. Жесткое разграничение курящих-некурящих зон в ресторанах, барах — тоже хорошая мера. Это людей не озлобит. А вот ограничение курения на рабочем месте, наоборот, сильно ударит по работоспособности.

Напоследок спрашиваем у Дубова, как он поступит, если на его поведение жестко отреагируют в аппарате губернатора.

- Губернатор у нас - разумный и адекватный человек. Не думаю, что он будет отвлекаться по такому поводу. Я ведь прекрасно понимаю, эти методы придумал не президент, не премьер, и даже не «Единая Россия» (членом которой, кстати, Олег Дубов и является). Закон «родил» господин Онищенко. Но он сейчас благополучно ушел, а народ будет мучатся.

- Но если претензии к вашему прокуренному кабинету все же возникнут у посетителей?

- Если будут вопросы, будем отвечать на них вместе с моими юристами. В судебном порядке.

Принятие антитабачного закона. Хроника событий


Партнеры