Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Доктор Лиза: «В аптеках практически ничего нет, машины с гуманитарной помощью пропадают...»

Елизавета Глинка, вернувшаяся из Украины, рассказал «МК» о ситуации в блокированных городах

10 июня 2014 в 13:56, просмотров: 6665

Сообщения об исчезновении Доктора Лизы во время ее уже пятой гуманитарной поездки на Украину вызвали настоящий переполох в интернете. Во вторник утром выяснилось - ничего страшного не произошло. Молчание главы фонда «Справедливая помощь» было вызвано проблемами со связью. «Я вернулась, всё хорошо. Телефон временно недоступен, буду менять или его, или симку" — написала Доктор Лиза в своем Твиттере. О том, что происходит сейчас на юго-востоке Украины — ни слова.

«МК» позвонил Елизавете ГЛИНКЕ, чтобы узнать о ситуации в Донецке и Славянске.

Доктор Лиза: «В аптеках практически ничего нет, машины с гуманитарной помощью пропадают...»
фото: Лилия Шарловская
Елизавета Глинка

- Порошенко наконец-то объявил о создании гуманитарного коридора. Есть ли какие-либо подвижки в этом направлении?

- Не знаю, но на тот момент, когда я уезжала, никаких изменений не было. Организует — посмотрим. Но почему коридор для беженцев и гуманитарной помощи не был открыт раньше, как мы и просили, непонятно.

- Как сейчас уезжают люди?

- В Донецке ситуация пока нормальная. Те из беженцев, кто хочет уехать в Москву, пока еще может воспользоваться поездом — он ходит. Но у людей в блокированных городах — Славянске, Красноармейске, возможностей уехать немного. Беженцы пытаются выбраться на маршрутках, либо за бешеные деньги ловят такси. Но опять же проходить блок-посты очень трудно.

- А вас спокойно пропускали?

- Я не буду отвечать на этот вопрос...

- Какова сейчас ситуация в блокированных городах?

- Очень много людей, которые хотят эвакуироваться, но не могут по разным причинам. У кого-то нет денег, кто-то боится ехать. Но и жить там стало невыносимо. Резко ограничен ассортимент в магазинах, в аптеках практически ничего нет, все скупили. Особенно катастрофична ситуация с инсулином. Его больным не выдают, впрочем, как и другие лекарства, которые должны выдаваться бесплатно. А грузовики с гуманитарной помощью теряются по дороге.

- У вас есть конкретные примеры?

- Да, мы отправили машину с инсулином, перевязочными материалами, детским питанием. Контролировали ее до Луганска, а дальше машина пропала. Где она — не знаю, с водителем связи нет.

- В минувший понедельник настоящий переполох вызвала информация, что не выходите на связь и вы. Что-то случилось?

- Перебои со связью у моего оператора. Вроде бы профилактические работы. Мы уже писали в службу поддержки. Связь и сейчас пропадает.

- Вы еще поедете на Украину?

- Если поеду, заранее никому об этом не скажу. С журналистами буду общаться только после того, как вернусь.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры