Диакон Андрей Кураев оценил мощность яиц для Мэнсона

«Не могу сказать, что эти люди не действуют от имени Московской патриархии»

27.06.2014 в 20:27, просмотров: 18653

27 июня активисты православного общественного движения под смиренным названием «Божья воля» закидали яйцами автобус Мэрилина Мэнсона, прибывшего на гастроли в Москву. До этого по требованию православных активистов концерт скандально известного рок-музыканта был отменен в Новосибирске. А лучшей рекламы Мэнсону, заявил «МК» профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев, и не придумаешь.

Диакон Андрей Кураев оценил мощность яиц для Мэнсона

Вслед за Украиной народная забава по закидыванию неугодных яйцами прочно прописалась в России. На этот раз досталось Мэрилину Мэнсону, прибывшему в нашу страну для участия в музыкальном фестивале Park Live. Его, а, точнее, автобус, в котором он должен был ехать на концерт, закидали яйцами участники пикета у отеля, в котором остановился музыкант. Однако ни самого Мэнсона, ни его группы в момент яичной атаки в автобусе не было.

В акции приняли участие около 50 человек. А организовали ее активисты движения «Божья Воля» во главе с Дмитрием Цорионовым, предпочитающим отзываться на имя Энтео.

Примечательно, что лишь накануне единомышленники «Божьей воли» дали Мэнсону шороха и в Новосибирске. Там с требованием отменить его концерт, назначенный на 29 июня, на улицу вышли около 400 человек. Демонстранты, назвавшие себя православными активистами, добились своего — концерт американского рок-музыканта в Новосибирске не состоится. Убоявшись массовых беспорядков, отцы города решили отменить его, аргументировав свой отказ, по данным местных СМИ, «невозможностью принять достаточные меры безопасности».

Главное, чему противится «божья воля» в творчестве Мэнсона, связано с его манерой выступления, носящей, с точки зрения православных активистов, двусмысленный характер. Православные усмотрели в творчестве музыканта «смесь непристойностей, пропаганды наркотиков, сексуальных извращений и оскорблений христианской веры». На этом основании они обратились в мэрию Москвы с требованием отменить выступление артиста. А когда столичные власти проигнорировали этот призыв, взялись за яйца.

Впрочем, оснований радоваться победе над одиозным музыкантом у них нет, считает профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев:

- Любая акция такого рода лишь привлекает дополнительное внимание к человеку, против которого она направлена, к его пребыванию в стране или в городе и к прочим деяниям. Вот и акция против Мэнсона, на самом деле, только послужила ему бесплатной рекламой. Причем, довольно мощной, - разъяснил он «МК».

Не исключено также, что за самодеятельными активистами стоят официальные церковные структуры, дал понять священник «МК»:

- К сожалению, не могу сказать, что эти люди не действуют от имени Московской патриархии. Если бы там не были заинтересованы в их движении, о нем никто бы никогда не услышал. А сложившаяся ситуация позволяет предположить, что их там подкармливают с рук.

СПРАВКА «МК»: Мэрилин Мэнсон (настоящее имя - Брайан Хью Уорнер) — американский рок-музыкант, художник и бывший музыкальный журналист. Является основателем и бессменным лидером рок-группы Marilyn Manson. Его сценический псевдоним составлен из имен двух культовых американских фигур: актрисы Мэрилин Монро и серийного убийцы Чарльза Мэнсона.