Реабилитирована первая жертва генералов из ГУЭБиПК

Чиновник Счетной Палаты Александр Михайлик, супруга которого покончила с собой после его задержания, будет восстановлен на работе

1 июля 2014 в 16:56, просмотров: 8678

Следственный комитет РФ в понедельник официально признал потерпевшим экс-руководителя департамента Счетной палаты РФ Александра Михайлика. Задержание чиновника год назад санкционировал  зам.руководителя ГУЭБиПК МВД Борис Колесников, который недавно покончил с собой. 

СК направил в Счетную палату России письмо, в котором сообщил о невиновности Михайлика и просил восстановить его в должности. Случай с Михайликом в этом смысле — прецедент.

Новые подробности в скандальном деле против ГУЭБиПК выяснил  «МК».

Реабилитирована первая жертва генералов из ГУЭБиПК
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что Александра Михайлика, отвечавшего в Счетной палате за контроль расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации, задержали 25 сентября 2013 года. На следующий день ГУЭБиПК заявило, что чиновник получил взятку в размере 3 миллионов рублей от члена Совета Федерации Александра Коровникова. И сразу же после этого сообщения жена Михайлика Наталия покончила с собой... Полгода генерал-майор Михайлик (до прихода в Счетную Палату служил в Вооруженных Силах) провел в СИЗО. Затем его выпустили, и уголовное преследование прекратили. А вот на задерживавших его сотрудников ГУЭБиПК дело, наоборот, завели.

-Случай Михайлика особый во всех отношениях, - говорит источник в СК. - Генерал изначально был единственным, кто не признал свою вину и отказался пойти с ГУЭБиПК на сотрудничество. Теперь же он полностью оправдан, его невиновность — доказана. Ему должен быть возмещен моральный вред.

Сейчас стали известны новые подробности сфабрикованного против Михайлика дела. Так, оказалось, что чиновник-генерал изначально не вписывался в схему провокаций взятки: по сценарию ГУЭБиПК, сенатор Коровников должен был отнести их напрямую аудитору Счетной палаты Агапцову. И только в самый последний момент замначальника антикоррупционного ведомства генералу Борису Колесникову пришла идея «захватить по дороге еще одного пассажира». Этим «пассажиром» и был Михайлик. Его задержали уже через 1,5 часа (!). Чтобы все выглядело правдоподобно, оперативники ГУЭБиПК сделали вид, что давно следили за Михайликом и прослушивали его. Расшифровку его разговоров они фальсифицировали, не удосужившись проверить элементных вещей.

-В расшифровке, к примеру, есть мой диалог с Коровниковым, где мы якобы говорим, что вместе учились в московской военной-политической академии, - рассказывает Михайлик.- Но я закончил военную академию им. Миклоша в Будапеште.

Теперь уже могу вам рассказать и о методах «обработки». От моего имени оперативники посылали жене смс. По ее содержанию Наташа сразу поняла, что это не я. Тогда они сделали тот самый звонок, после которого она покончила с собой. Наверняка, Наташе сказали, что я задержан, что я не «ломаюсь», и что она должна прийти и уговорить меня пойти на сотрудничество (сотрудники ГУЭБиПК хотели, чтобы я отнес взятку аудитору Агапцову). Они знали, как я к ней отношусь, что мы вместе с пятилетнего возраста и очень любим друг друга. И использовали это. А Наташа в свою очередь не могла допустить того, чтобы ее использовали как механизм давления на меня. Она была очень сильным человеком. Понять ее характер можно, прочитав ее последнюю, 12-ую по счету, книгу (она писала под псевдонимом Наталья Никитина).

Поскольку Михайлик полностью реабилитирован, СК ходатайствует за его восстановление на работе. Кстати, задерживали Михайлика как раз в тот период, когда на пост главы Счетной палаты была назначена Татьяна Голикова. В своих комментариях журналистам она просила не делать скоропалительных выводов по поводу Михайлика и оказалась права на все сто.

-Татьяна Алексеевна поступила со мной исключительно порядочно, проявив себя не только как мудрый руководитель, но и показав свои высокие человеческие качества, - говорит Михайлик. - Меня не уволили, а вывели за штат. И даже причитавшуюся мне субсидию на покупку квартиры не перераспределили никому.

Напомним, что именно квартира невольно стал причиной задержания. Михайлик сообщил другу Коровникову, что собирается купить квартиру в Москве, что ему выдали субсидию, но не хватает еще 3 миллионов. Коровников предложил одолжить одолжить недостающую сумму, которая и была представлена ГУЭБиПК как взятка.



Партнеры