Осторожно, ВУЗы закрываются! Ни аспирантуры, ни магистратуры...

Как переформатируют высшую школу в России

11.07.2014 в 17:15, просмотров: 17551

Технические вузы прекращают готовить юристов с экономистами. Да и вообще высших учебных заведений в России, равно как вузовских преподов, станет меньше: из-за демографических проблем число молодых людей студенческого возраста по сравнению с 2008 годом в ближайшее время сократится вдвое. Также во многих вузах не будет ни магистратуры, ни аспирантуры — лишь бакалавриат. Эти и другие нерадостные для большинства университетов новости озвучил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на внеочередном съезде российских ректоров.

Осторожно, ВУЗы закрываются! Ни аспирантуры, ни магистратуры...
фото: Наталия Губернаторова

А ведь начинался доклад вполне позитивно! Проблемы недофинансирования высшего образования вроде бы ушли в прошлое: только из федерального бюджета в этом году на высшее образование ассигновано 470 млрд рублей — в 20 раз больше, чем в начале 2000-х. Однако всем стало грустно, когда министр заговорил о качестве.

Плохая новость № 1. Вслед за школой в демографическую яму, вырытую в 90-е годы ХХ века, ввалилось и высшее образование. В этом году школу окончили 650 тыс. человек, а в 2003-м — 1,4 млн. Значит, студентов становится все меньше и меньше. И уже через пару лет их останется лишь 4 млн — вдвое меньше, чем в 2008 году (сейчас их пока 5,7 млн). Выход один: сокращение числа преподавателей и оптимизация сети высшего образования». Сохранить нынешние рабочие места вузы смогут разве что за счет усиленного набора студентов-иностранцев и активизации вузовской науки. Но и с тем и с другим у нас не ладится. На сегодня Минобрнауки зарезервировало лишь 1,5 тыс. дополнительных бюджетных мест для украинских студентов из числа беженцев из Луганской и Донецкой областей. Да и то заявлений на эти места подано не более 500.

Плохая новость № 2. То, что останется от высшего образования, двинется в сторону большей практикоориентированности. Появятся вузы, где не будет ни магистратуры, ни аспирантуры — один бакалавриат. И таких вузов будет много. В этой связи бессмысленно подговаривать губернаторов и депутатов писать безумные письма в министерство, чтобы выбить одно-два аспирантских места. Если в вузе нет условий для работы аспирантуры и магистратуры, не будет и этих мест. При этом кадры для предприятий военно-промышленного комплекса будут готовиться целевым образом — по контракту абитуриента с предприятием с последующей трех-четырехлетней отработкой. Что же касается магистратуры с аспирантурой, они останутся лишь в крупных научных центрах (читай — в столицах).

Плохая новость № 3. Отозвать лицензии и аккредитации вузов станет намного проще, чем сейчас: соответствующий законопроект уже прошел в Думе первое чтение и пройдет второе с третьим ближайшей осенью. Лучше вузам, не дающим качественного образования, этого не дожидаться, а закрыться самим, причем в первую очередь это касается 70 головных высших учебных заведений и 180 филиалов, получивших соответствующие рекомендации по итогам последнего мониторинга. А особенно — технических вузов, обучающих по социально-гуманитарным специальностям. И правда, зачем нужна эта профанация?



Партнеры