Прогноз экспертов: через 36 лет россиян остается всего 113 миллионов

Мужчины умирают у нас так же часто, как и в Судане

23 июля 2014 в 16:00, просмотров: 67798

Несмотря на бодрые рапорты по поводу роста рождаемости и снижения числа смертей, в ближайшие годы Россию ждет беспрецедентной по масштабам демографическая катастрофа, с какой еще не приходилось сталкиваться. И избежать ее возможно лишь в случае принятия срочных и экстраординарных мер. Об этом свидетельствуют данные доклада «Через 10 лет будет поздно», подготовленного рабочей группой экспертного совета при правительстве РФ.

Прогноз экспертов: через 36 лет россиян остается всего 113 миллионов
фото: Геннадий Черкасов

С одной стороны — сплошной позитив. Число родившихся в России в 2013 году впервые за последние 20 лет превысило число умерших, и был достигнут естественный прирост населения.

Однако радоваться рано. Новорожденных у нас все равно слишком мало, а покойников — слишком много для того, чтобы преодолеть последствия чудовищной демографической ямы 90-х, когда спад рождаемости был гораздо масштабнее, чем даже после Второй мировой войны. В репродуктивный возраст сейчас вступает поколение, рожденное в начале 1990-х – самое малочисленное за послевоенный период. Сейчас 15-летних в России в два раза меньше, чем 25-летних. Уже через 10 лет численность женщин в активном репродуктивном возрасте сократится почти вдвое, что неминуемо приведет к сокращению числа рождений. А в связи с предстоящим ростом группы 60-летних и 70-летних, будет увеличиваться смертность.

Кстати, о смертности. Российский уровень этого показателя остается аномально высоким. И главная причина этого — высокая смертность молодых мужчин. Приблизительно каждая пятая смерть в России связана с алкоголем (порядка 400 тыс. смертей ежегодно), еще около 300 тыс. смертей ежегодно приходится на заболевания, связанные с курением, не менее 100 тыс. смертей – на последствия употребления наркотиков. И в будущем, в связи со сдвигами в возрастной структуре населения, смертность снова опередит рождаемость.

Исследование приводит дикие цифры. Находясь на 44-м месте в мире по уровню ВВП на душу населения, Россия занимает лишь 145-е место по ожидаемой продолжительности жизни мужчин, отставая от десятков несравненно более бедных стран, таких как Таджикистан, Бангладеш или Гондурас. В ряде регионов (Амурская, Псковская, Сахалинская, Смоленская, области и др.) продолжительность жизни мужчин сопоставима с таковой в Судане, Эфиопии, Сенегале (58–59 лет), а в Коми-Пермяцком АО, на Чукотке и в Тыве 53–54 года, как в наименее развитых африканских странах – Нигере, Бенине, Малави.

Смертность среди российских женщин ближе к нормальному уровню, и в результате в России наблюдается огромный разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин – 12 лет.

Еще один фактор — бедность, которая в России необычайно высока, причем наиболее бедными у нас являются именно семьи с детьми. Экстремально высокий уровень неравенства, сложившийся в России, особенно сильно сказывается на детях. Относительная детская бедность в России составляет 29,3%, в то время как в Европе – 6–8%. Хуже всего многодетным и неполным семьям. Так, в 2011 году доля бедных домохозяйств (с доходами на человека ниже прожиточного минимума) составляла 18% среди семьей с 1 ребенком, 26% – среди семей с 2-мя детьми, и 46% для полных семей с тремя и более детьми. Неполные же семьи составляют около 19% всех семей с детьми до 18 лет. Здесь имеет место массовая невыплата алиментов – регулярно их получают лишь в 30% случаев, а в половине они не выплачиваются вообще. Более того, в половине случаев выплаты алиментов сумма выплат составляет менее 0,5 прожиточного минимума ребенка.

Если не будут приняты новые меры поддержки рождаемости и предотвращения смертности, численность российского населения сократится до 140 млн человек уже к 2020 году и до 113 млн – к 2050-му. Если же будет принята эффективная система мер поддержки рождаемости и ликвидации сверхсмертности, то население России в 2040 году составит почти 155 млн человек — это оптимистический сценарий. По мнению авторов доклада, приоритетными целями в ближайшие два десятилетия должны стать повышение рождаемости до уровня воспроизводства населения (около 2,1 ребенка на женщину) и снижение смертности, особенно мужчин в трудоспособном возрасте. А также необходимо повышать пособия и выплаты семьям с детьми; усовершенствовать систему детских садов и яслей (здесь важно развивать также сеть услуг по уходу за детьми младше 3 лет); помогать семьям решать жилищный вопрос.



Партнеры