Расследование "МК": Слухи о кончине кружевных трусов сильно преувеличены

Продавцы не боятся законов, а о Таможенном союзе даже не слышали

24 июля 2014 в 16:06, просмотров: 35650

«Свяжи своей жене трусики, будь мужиком!» — такая шутка среди представителей сильного пола появилась месяц назад. Появилась неспроста — с 1 июля 2014 года вступил в силу запрет на продажу в странах Таможенного союза синтетического белья. Дамы заволновались: это что же, остаться теперь без кружевного белья, трусиков в сеточку и сексуальных стрингов? Вязаные трусы от мужа — и точка?

«МК» решил проверить, исчезло ли синтетическое нижнее белье с прилавков и есть ли у торговцев возможность обойти закон.

Расследование
фото: Геннадий Черкасов

Сначала — небольшой ликбез. Новый закон запрещает производство и продажу продукции по старым нормативам техрегламента Таможенного союза. Документ вступил в силу еще 1 июля 2012 года, но предпринимателей кошмарить не стали, а дали два года на привыкание. А пока предприниматели привыкали, депутаты Госдумы возмущались, что с рынка может исчезнуть до 90% кружевной продукции. «Вправе ли мы указывать женщинам, что им носить?!» — восклицали справедливороссы.

Недовольны были и производители так называемого игрового белья, которое не предназначено для повседневной носки. Оно зачастую сделано не из ткани, а, например, из кожи и металла. «Изготовители и продавцы такой продукции действительно могут столкнуться с трудностями, — подтвердили юристы. — Но пока еще ни одного случая привлечения их к ответственности мы не зафиксировали».

Как объяснила начальник экспертного отдела Московского общества защиты потребителей Елена Герасимова, как такового запрета на продажу синтетического нижнего белья нет. Существует технический регламент, который определяет требования к производству и продаже. В частности, уровень гигроскопичности (способности материала впитывать влагу) не должен быть ниже 6%. Причем не только для трусов, но и для любой одежды первого слоя, чулочно-носочных изделий и постельного белья.

Даже в дорогих магазинах мы обнаружили трусы с большим или меньшим содержанием полиамида, полиэстера и других синтетических волокон. Продавцов не пугает их наличие даже после вступления закона в силу.

— Мы не боимся никаких проверок, — уверяет продавец-консультант модного салона нижнего белья Евгения. — В нашем ассортименте только качественные марки. Даже если в них есть синтетические добавки, то с гигроскопичностью все в порядке — уж производители-то за этим следят. А запрет, как я понимаю, направлен против низкопробных китайских вещей.

Так и есть, запрет касается именно самых дешевых трусов, продающихся вразброс с лотка и рвущихся после второй стирки. Гигроскопичность такого белья действительно может составлять 1%, как сообщается на информационно-правовом портале «Гарант».

фото: Наталья Мущинкина

Что интересно, страха не испытывают не только в магазинах с бельем из Португалии и Германии, но и на развалах, заваленных китайскими синтетическими трусами. А некоторые продавцы не имеют четкого представления ни о нормах, ни о самом Таможенном союзе.

— Таможенный союз? Даже не слышала о таком, — ответила продавец павильона на выходе из станции метро «Новые Черёмушки» и сразу стала неразговорчивой. Единственное, что мы еще успели спросить: есть ли у нее в продаже синтетика. Если бы она действительно была хорошо ознакомлена с нормами технического регламента, то не стала бы бросаться защищать свои торговые поля уже при одном слове «синтетика».

— Синтетика? У нас только хлопок и полиамид.

Забавно. Продавец не знает, что полиамид — это синтетика? Или предпочитает прикинуться простушкой?

Среди покупательниц наблюдаются разные настроения. Некоторые девушки вообще равнодушно отнеслись к запрету.

— Мне без разницы, я ношу хлопок, — пожимает плечами девушка в специализирующемся на хлопчатобумажных изделиях магазине. — И вообще, я считаю, правильный запрет: нечего портить наше тело.

Некоторые не видят ничего плохого в синтетическом белье, если оно правильно изготовлено.

— У нас и хлопковое белье, и синтетическое, но ластовица все равно хлопковая, а это и есть самое важное, — поясняет продавец павильона на выходе из станции метро «Пролетарская».

В данном случае правда на стороне продавца. По информации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 февраля 2014 года, наличия ластовицы из натуральных материалов, как правило, достаточно, чтобы гигроскопичность белья соответствовала требованиям техрегламента.

Большинство женщин введены в заблуждение слухами о запрете, поэтому некоторые из них рассуждают о том, что государство не должно заглядывать им под юбки. Хотя, в свою очередь, ничего подобного не происходит: 6-процентная гигроскопичность — вполне нормальное и далеко не новое требование для белья. Кстати, точно такой же норматив был прописан в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН, утвержденных в 2003 году. Отказываться от кружев при этом не приходится: они просто используются для украшения изделий, а внутри помещается мягкая подкладка.

В общем, ассортимент прилавков, неколебимость продавцов и спокойствие покупателей говорят сами за себя: никто не собирается убирать с прилавков ни полиамидные кружевные трусы из Португалии, ни китайские нейлоновые стринги. Но в то же время никто и не гарантирует, что даже в дорогом магазине не окажется некачественного белья. Поэтому просто нужно быть бдительнее каждому из нас.

— Потребитель не может определить по составу, указанному на изделии, соответствие техническому регламенту, но маркировка на товаре должна быть соответствующая, — говорит юрист московского общества защиты потребителей Людмила Трифонова. — Если изделие окажется некачественным (это станет известно по аллергическим реакциям и состоянию здоровья после ношения изделия), он может вернуть товар продавцу с требованием о возврате денег. Покупатель имеет право требовать, чтобы ему предоставили документы на продукцию, и продавец обязан будет их предоставить.



Партнеры