Хроника событий Фигурант "болотного дела" доцент Бученков сбежал из-под домашнего ареста «Навальный должен на коленях просить прощения»: сторонники Удальцова ответили оппозиционеру Задержанных на Болотной площади осудят за чтение закона о полиции Суд сократил срок пребывания Ильдара Дадина в колонии Мосгорсуд не удовлетворил ни одно ходатайство Ильдара Дадина

Воротникова экстрадируют из Италии: Лидера арт-группы «Война» нашел Интерпол

В России его ждет наказание за акцию «Стратегии-31»

30.07.2014 в 20:36, просмотров: 2760

Основатель арт-группы «Война» Олег Воротников вместе с семьей сбежал в Италию после того, как в 2011 году на него завели ряд уголовных дел по факту хулиганства и других нарушений во время акции под названием «Стратегия-31». Скоро его пребывание в этой солнечной стране завершится: полиция Италии задержала Воротникова и его семью за драку, после чего выяснилось, что активиста ищет Интерпол. 

Воротникова экстрадируют из Италии: Лидера арт-группы «Война» нашел Интерпол
Олег Воротников

Международная полиция (Interpol) по запросу российской прокуратуры начала процедуру экстрадиции из Италии 35-летнего активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова.

Эту информацию подтвердили "Интерфаксу" в российских правоохранительных органах.

На странице арт-группы в Facebook сообщается, что Воротников был задержан полицией Венеции 27 июля вместе с его супругой. Еще одной участницей арт-группы Натальей Сокол и двумя детьми.

В сообщении говорится, что активисты "Войны" были задержаны после драки с итальянскими анархистами, в которой сам Воротников был жестоко избит. На фото , сделанные полицейскими, у Воротникова перевязана голова. После приезда полиции основатель российской арт-группы был отправлен в больницу, а его супругу и детей доставили в полицейский участок.

Как стало известно «Фонтанке.ru», итальянский отдел Интерпола уведомил петербургский о задержании Воротникова. После оперативной сверки отпечатков пальцев и примет личность разыскиваемого подтвердили.

Напомним, в России Олег Воротников обвиняется сразу по нескольким статьям после  акции «Дворцовый переворот». Тогда активисты группы у Михайловского замка перевернули полицейские автомобили. Эти действия квалифицировали как уголовное хулиганство, арестовали , выпустили под залог, а потом прекратили дело. Но в июле 2011-го на Воротникова было заведено еще одно дело — после акции «Стратегии-31», так как подозреваемый не являлся на допросы.

Экстрадиция может занять несколько месяцев. 

Протесты по-русски. Хроника событий


Партнеры