Шаман напророчил дождь в Москве во время сеанса в "МК"

На крыше редакции сгустил тучи Карагай из рода Черных Волков

5 августа 2014 в 15:29, просмотров: 8543

Многонедельная засуха в центральной части России уже вызвала лесные пожары и изрядно надоела людям. Однако метеослужбы могут лишь гадать, когда пойдет дождь и пойдет ли вообще? Мы решили обратиться к иной практике — вызвать вожделенный дождь над Москвой и областью с крыши редакции «МК» нам пообещал шаман Карагай из рода Черных Волков. Он долго бил в бубен, обращаясь к духам осадков при помощи горлового пения и носового свиста. И в результате заявил, что к вечеру ливни пойдут на столицу с юго-востока области. Вы, читающие эти строки, уже знаете, сбылось ли предсказание Карагая. Мы можем только надеяться и верить.

Шаман напророчил дождь в Москве во время сеанса в
фото: Кирилл Искольдский

Наш гость, по его собственному признанию, камлает по монгольской и тувинской традиции — только на культовые праздники либо по просьбе правительства. Карагай относится к разновидности «шаман-волк» и посвящён в четыре традиции шаманизма - монгольскую, северную, казахскую и тувинскую.

В местностях, где шаманизм и в наличии, и в почете, если надо разогнать тучи перед общенародным праздником или вызвать дождь во избежание засухи традиционно обращаются к шаманам. Это местному правительству и дешевле, и экологичнее, чем палить химикатами по облакам из пушки. А по степени вероятности исполнения прогнозов метеослужбы и шаманы примерно на одном уровне. В Туве, Калмыкии и Бурятии шаманы вообще постоянно консультируют республиканское правительство по вопросам природопользования и экологии — это не афишируется, чтобы не смущать мировую общественность, но особо и не скрывается. На территории Саян и Алтая шаманы издревле были и лекарями, и астрологами, и метеорологами, но главная роль жизни каждого из них — направлять в нужное русло судьбы людей, предупреждая их о природных катаклизмах или предотвращая их.

Наш гость рассказывает, что родился в Хакасии, а шаманом стал в 12 лет, когда умер его дед-шаман.

- Я знал, что мой дед — шаман из рода Черных Волков, - вспоминает Карагай, - но он никогда не говорил со мной об этом, не передавал свое мастерство. А когда он умер, я почувствовал что-то странное. Со мной стали разговаривать духи. Если такое происходит в местностях, где не знают, что такое шаманизм, таких людей, с которыми начинают общаться «голоса», могут отправить в сумасшедший дом. К счастью, у нас есть древние традиции — и близкие поняли, что я стал шаманом. Заблуждение думать, что шаман — колдун. Шаман — это инструмент, посредник, который может договориться с духами природы или силой заставить их что-то сделать. В православии про нас говорят одно — сжечь! Мы же язычники. Хотя в Хакасии шаманы крещеные, и я тоже.

Карагай объясняет, что на шамана невозможно выучиться — чтобы им стать, нужно не только унаследовать дар от кого-то из предков по своей половой линии (мальчики — у отца, деда, прадедов, девочки — по материнской линии), но и получить волю этого предка передать дар именно вам.

Поднявшись на крышу, шаман-волк громко забил на жару — в бубен. Крыша редакции сотрясалась, а все присутствующие вошли в приличествующий случаю транс. Шаман камлал дождь, и вокруг правда поднимался ветер. Через полчаса все кончилось.

- К ночи ждите ливень, - важно заявил шаман.

Мы испуганно пообещали ждать. Вдруг все действительно так просто? А мы в ответе за тех, кого обкамлали.

На вопрос «как вы относитесь к вызову дождя путем шаманских ритуалов», иеромонах Димитрий Першин сказал, что «это все равно что просить света у электрической лампочки, не договорившись с электриком»:

- Причина «небесных санкций» - всегда в человеческих грехах. Если засуха в природе, значит, засуха в человеческих душах и Бог хочет, чтобы мы омыли их слезами покаяния. Засуха — это не повод просто молиться о дожде, засуха это повод заглянуть в свое сердце.

А в Международном Союзе православных женщин в лице Натальи Лясковской уточнили, что, поскольку засуха всегда была большой бедой, решали этот вопрос любыми доступными средствами без лишней щепетильности:

- Засуха — это смерть, поскольку выгорали урожаи, не хватало воды, начинался голод, эпидемии, пожары. Земледельцы и другие сословия — ведь все от куска хлеба зависят — молились о ниспослании дождя кто как умел. Но в России, где основной религией свыше тысячи лет является православие, люди обычно обращаются к его священнослужителям. Если долго нет дождей, по просьбе верующих служатся особые молебны Господу нашему, где есть такие слова: «Даждь дождь земле жаждущей, Спасе...»

В Мемориальной мечети на Поклонной горе нам сказали так:

- Никакого отторжения к шаманам мы не испытываем и уж тем более не призываем никого жечь. Просто в нашей религии каждый верующий может напрямую обратиться к Всевышнему и попросить его о чем угодно — хоть о дожде, хоть о чем-то лично для себя. А посредники для общения с Богом нам не нужны.

04:22



Партнеры