Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Командир блокпоста у Донецка — о гуманитарной помощи: «Очень нужны медикаменты, еда»

«Не верим, что нацгвардия не будет чинить препятствия российскому конвою»

12.08.2014 в 17:40, просмотров: 3049

Автоколонну МЧС России с гуманитарной помощью с нетерпением ждут как в Луганской, так и Донецкой областях. Внезапно выяснилось, что караван из 280 грузовых автомобилей будет заходить на территорию Украины в районе Харьковской области.

Своими сомнениями по поводу сохранности гуманитарных грузов поделился с «МК» один из командиров блокпостов, что стоят на подступах к Донецку.

Командир блокпоста у Донецка — о гуманитарной помощи: «Очень нужны медикаменты, еда»
фото: Геннадий Черкасов

— Вы не представляете, как мы ждем эту гуманитарную помощь, — говорит командир блокпоста Алексей. — Мы были уверены, что караван пойдет через контрольно-пропускной пункт «Изварино». Наши ребята ждали машины с гуманитарной помощью именно в этом районе. Подтянули силы, пробили дорогу возле Красного Луча, держали «коридор». Но Киев без фокусов не может. «Укропы» дали добро на пропуск машин через таможенный пост в Харьковской области. Наверное, будут проверять каждую машину, искать двойное дно. И, честно говоря, я не представляю, как караван пойдет дальше по территории, подконтрольной украинской армии. Ему же в любом случае придется идти по трассе через Славянск и Краматорск. Не верим, что нацгвардия не будет чинить препятствия российскому конвою. Только сейчас с ребятами в окопе обсуждали эту ситуацию. Все сошлись во мнении, что машины по дороге могут просто разграбить. Помощь до Луганской и Донецкой областей может не дойти.

— Что особенно будет ценно в доставляемом гуманитарном грузе?

— Очень нужны медикаменты. У нас много раненых, которых мы не можем вывезти. Ребята с тяжелыми ранениями находятся без обезболивающих. Оперировать приходится без анестезии. Раненные от боли теряют сознание. Но они взрослые мужики. А как страшно было смотреть на пострадавших от осколков снарядов детей после бомбежки Шахтерска! Очень не хватает продуктов питания. Пригодятся и крупы, и сахар, и детское питание, и спальные мешки, и электростанции. Жители Москвы и области собрали как раз то, в чем сейчас остро нуждается бедствующее мирное население. В Луганске из-за обстрелов жители вторую неделю остаются без воды и света. Там не работают ни магазины, ни аптеки. Нет хирургических инструментов, чтобы проводить операции.

Весь юго-запад Донецка также остался без света и воды. В центре воду дают только вечером, на полтора часа. Марьинка и Петровка сейчас превратились в Славянск и Краматорск. Оставшиеся там жители не выходят из подвалов. Жара стоит страшная, доходит до 40 градусов.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры