Беспорядки в Фергюсоне: вместо «коктейля Молотова» – бутылки с мочой

В Сент-Луисе полицейские застрелили еще одного чернокожего

20 августа 2014 в 13:36, просмотров: 5777

Американский городок Фергюсон продолжает бурлить – в огонь протеста подброшено новое топливо. Во вторник полицейские в штате Миссури вновь застрелили чернокожего. Напомним, что массовые акции протеста начались в «цветном» пригороде Сент-Луиса после того, как 9 августа полицейский Даррен Уилсон застрелил безоружного негритянского юношу Майкла Брауна.

Беспорядки в Фергюсоне: вместо «коктейля Молотова» – бутылки с мочой
фото: AP

В Сент-Луисе копам, судя по имеющимся данным, пришлось открыть стрельбу, когда 23-летний афроамериканец напал на них с ножом. Причем, если верить заявлению полиции, парень кричал полицейским: «Застрелите меня!» Что стражи порядка, видя надвигающегося на них вооруженного человека, и сделали. Говорят, что убитый был эмоционально неуравновешенным человеком.

Протестные акции в Фергюсоне во вторник несколько снизили свой накал – их участники в основном ограничиваются мирными проявлениями. Люди, как это стало обычным в последние дни, скандировали: «Руки вверх! Не стреляй!» Но агрессии стало заметно меньше, утверждают власти.

«Сегодня старейшины этой общины, волонтеры, активисты и священники вышли в большом числе на улицы, – говорит капитан Рональд Джонсон, командующий полицейскими силами, контролирующими Фергюсон – Они ходят, разговаривают с людьми. Они призывают к порядку и общему миру».

Тем не менее полицейские и национальные гвардейцы находятся повсюду, готовые дать отпор манифестантов, если те возобновят насильственные действия. А поводы время от времени для такого отпора находятся. Во всяком случае, полицейские задержали почти полсотни наиболее активных бунтарей, закидывавших копов бутылками с водой и мочой. Зато в правоохранителей не летели бутылки с «коктейлем Молотова». В то же время полиция воздержалась от применения спецсредств вроде слезоточивого газа против демонстрантов. И это само по себе выглядело бы обнадеживающим фактом, если бы не то обстоятельство, что полисмены прыскали в протестующих перечным газом. Но прогресс налицо...

Еще ранее в мятежный Фергюсон пообещал направиться министр юстиции США Эрик Холдер, чтобы встретиться с расследующими гибель Майкла Брауна агентами ФБР – в рамках попыток Белого дома утихомирить ситуацию в негритянском пригороде. Но удастся ли успокоить недовольных жителей Фергюсона – или стоит ждать новых протестных всплесков? Предугадать, похоже, мало кто возьмется.



Партнеры