Смерть Артёма Чечикова в Шереметьево: диспетчер не вызвал вовремя реанимацию

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова рассказала, из-за кого погиб 24-летний пассажир

1 сентября 2014 в 16:22, просмотров: 18569

В понедельник Вероника Скворцова получила официальные результаты расследования Росздравнадзора о причинах гибели пассажира авиарейса Барселона — Челябинск Артёма Чечикова. Молодой человек скончался 18 августа от сердечного приступа в аэропорту Шереметьево, так и не дождавшись реанимационной бригады. Причина смерти – "ряд логистических нарушений в оказании медицинской помощи".

Смерть Артёма Чечикова в Шереметьево: диспетчер не вызвал вовремя реанимацию
фото: Наталья Мущинкина

"Прежде всего, когда командир борта запросил диспетчерскую управления воздушного движения в связи с острой ситуацией, связанной с сердечным приступом у одного из пассажиров, диспетчер не сообщил эту информацию в скорую помощь, не вызвал реанимобиль, который должен был бы ждать у трапа самолета, а сообщил через службу своего аэропорта в медицинский пункт этого аэропорта", - рассказала министр. В результате через 10 минут дежурный терапевт и сопровождающий фельдшер прибыли на борт самолета, пишет ИТАР-ТАСС.

Скворцова отметила, что врачи-терапевты, работающие в аэропорту, не в полной мере соответствуют квалификационным требованиям, которые прописаны приказом Министерства здравоохранения. Дело в том, что они работают по инструкции, которую для них составило управление авиационным движением, а не Минздрав.

"Когда данная бригада явилась на борт, только через 33 минуты после этого они вызвали машину скорой помощи, но вызвали ее, тоже нарушив инструкции". По словам министра, они обратились не в центральную подстанцию, а напрямую позвонили на городской телефон центральной станции скорой помощи города Москвы, которая находится более чем в 20 километрах от Шереметьева.

Диспетчер, в свою очередь, не перенаправил вызов в Подмосковье. Он допустил ту же ошибку, что и диспетчер авиаузла, и отправил в Шереметьево не реанимационную, а линейную бригаду, которая подъехала к борту только через 41 минуту. "В результате прибывшая бригада смогла быстро заинтубировать больного и начала оказывать необходимую помощь, но было уже поздно - пациент скончался", - отметила министр.

Скворцова сообщила, что окончательные результаты расследования появятся 7-8 сентября. Требуется ещё провести гистологические, токсикологические и химические исследования. "После этого будет дан дополнительный анализ причин смерти молодого человека 24 лет, у которого в анамнезе не было заболеваний никаких и не было причин объективных, которые бы вызвали впервые такое заболевание острое", - сказала министр.

24-летний житель Челябинска Артём Чечиков возвращался вместе с невестой из свадебного путешествия по Испании. В самолёте ему стало плохо с сердцем. Жизнь молодого человека до экстренной посадки в Москве поддерживал случайно оказавшийся на борту реаниматолог Валерий Лукьянов. Именно он и запросил реанимобиль к трапу самолёта. Однако, когда воздушное судно приземлилось, в аэропорту не оказалось ни реанимобиля, ни дефибриллятора. По свидетельствам очевидцев, помощь в столице прождали полтора часа. По факту смерти молодого человека возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Главврач аэропорта Артур Бунин отстранен от работы.

Ранее в мэрии Москвы заявили, что не уверены в необходимости дежурства "скорых" в аэропортах. "В каждом аэропорту есть специальная медицинская служба. Не в компетенции департамента здравоохранения комментировать, как организована помощь в аэропорту, но там есть врачи и средний медицинский персонал. Нужно ли там держать машину, нам сказать сложно", - сказал первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакс".



Партнеры