Конец дела олимпийского Оскара: Писториус признан невиновным в предумышленном убийстве

Суд Претории признал доказательства в пользу преднамеренного преступления «чисто косвенными»

11.09.2014 в 14:36, просмотров: 8101

Южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус признан невиновным в предумышленном убийстве собственной девушки, сообщает издание The Guardian. Как заявила судья Токозиле Масипа, которая выносила вердикт спортсмену, у судебных органов попросту нет доказательств того, что безногий паралимпиец убил свою возлюбленную – южноафриканскую модель Риву Стенкамп – преднамеренно. Свидетельства в пользу предумышленного характера инцидента признаны судом Претории «чисто косвенными», отмечает The Guardian.

Конец дела олимпийского Оскара: Писториус признан невиновным в предумышленном убийстве
Оскар Писториус

«Решение осудить или оправдать должно основываться на всех доказательствах, – заявила судья Токозиле Масипа. – Некоторые из них могут быть признаны ненадежными, но ни одно из них не может быть проигнорировано». Представительница судебной власти ЮАР отметила, что сам Писториус был очень «уклончивым» и «слабым» свидетелем во время процесса по делу Стенкамп, потому что он неоднократно терял самообладание во время перекрестного допроса. «Он производил впечатление, что его больше заботит последствия его ответов, которые могут иметь место, чем сами вопросы», – заметила Масипа.

В то же время Токозиле Масипа заявила, что Писториус принял сознательное решение «вооружиться и пойти в ванную», в дверь которой, как известно, паралимпиец и произвел несколько выстрелов из своего пистолета. По ее словам, у представителей защиты нет никаких оснований утверждать, что Писториус был движим страхом и стрелял рефлекторно. Кроме того, суд в очередной раз подтвердил, что спортсмен не имел никаких психологических отклонений на момент совершения преступления, как ранее доказала соответствующая медицинская экспертиза.

Трагедия произошла больше года назад – 14 февраля, в День Святого Валентина. Полиция, приехав на вызов в дом известного безногого спринтера Оскара Писториуса в одном из пригородов Претории, обнаружила там истекавшую кровью Риву Стенкамп, с которой спортсмен встречался долгое время. Девушка получила несколько смертельных огнестрельных ранений. Первоначально сам спортсмен был взят под стражу, однако позже его было решено отпустить под залог. Неоднократно сообщалось, что Писториус близок к самоубийству, а его финансовые дела находятся в полном упадке – из-за выплаты компенсаций родственникам погибшей.

В течение почти полугода суд изучал материалы дела – выслушивал показания свидетелей и рассматривал предъявленные доказательства. Обвинение настаивало на том, что спортсмен убил свою девушку преднамеренно – в приступе гнева – из-за ссоры, которая, возможно, произошла межу возлюбленными в роковой день. Сам Писториус не отрицал своей вины, однако настаивал на том, что Стенкамп была убита непредумышленно. В частности, паралимпиец заявлял, что он стрелял в свою девушку по ошибке – думая, что за дверью ванной комнаты находится не она, а пробравшийся в дом злоумышленник. Вскрытая переписка между Стенкамп и Писториусом показала, что девушка боялась своего возлюбленного – из-за его приступов ревности, однако суду это так ничего и не доказало.



Партнеры