Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности систем здравоохранения Bloomberg

В Минэкономразвития отмечают, что РФ тратит на оборонку в 3 раза больше, чем на заботу о здоровье своих граждан

19 сентября 2014 в 11:54, просмотров: 7106

Агентство Bloomberg опубликовало второй ежегодный рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения. В него вошла 51 страна, в которой при численности населения от 5 миллионов человек ВВП на душу населения составляет более 5 тысяч долларов, а средняя продолжительность жизни выше 70 лет. Лидирует – Сингапур. Россия была включена в рейтинг впервые и заняла последнее место.

Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности систем здравоохранения Bloomberg
фото: morguefile.com

При анализе эффективности систем здравоохранения эксперты агентства начисляли баллы, оценивая среднюю продолжительность жизни населения стран, долю расходов на медицину в национальной экономике и затраты на здравоохранение в расчете на душу населения, пишет Newsru. В итоге Сингапуру удалось обойти Гонконг и выйти на первое место.

Как следует из таблицы, в этом городе-государстве средняя продолжительность жизни составляет 82,1 года, доля расходов на здравоохранение в национальной экономике равняется 4,5% или 2426 долларов на душу населения.

Для сравнения, в России, которая заняла последнее место в рейтинге, средняя продолжительной жизни составляет 70,5 лет. При этом доля расходов на здравоохранение в национальной экономике - 6,3% или 887 долларов на душу населения.

В первую десятку также вошли Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Франция, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания. США занимают 44-е место в рейтинге.

Как отмечает Bloomberg, в последние годы, по мере старения работоспособного населения, правительство Сингапура увеличило расходы на здравоохранение. Государство субсидирует медицинские расходы, если жители выбирают высококачественные медуслуги, используя для этого специальную систему накоплений.

К слову, министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил сегодня в ходе делового завтрака Сбербанка, что Россия тратит на оборонку в 3 раза больше, чем на образование и здравоохранение. "Нам нужен другой баланс бюджета: сбалансированный бюджет, который сводится без дефицита, но в котором доля расходов на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону, безопасность и трансферт Пенсионному фонду — я не могу назвать такой бюджет сбалансированным. Это абсолютный дисбаланс", — сказал Улюкаев, выступая в рамках экономического форума в Сочи.



Партнеры