Ушла из жизни легенда театра Вахтангова актриса Галина Коновалова

21.09.2014 в 12:26, просмотров: 29592

Умерла Галина Коновалова, актриса-легенда. Ей было 99. Выходила на сцену до последнего. Несмотря на то, что в таком возрасте это может случиться в любой момент, все равно никто в театре не верил, не ждал. И тем не менее…

Ушла из жизни легенда театра Вахтангова актриса Галина Коновалова
фото: Геннадий Черкасов
Галина Коновалова.

Она ушла как счастливый человек — тихо, в своем доме, в своей постели. Дочь Ляля вошла утром в комнату матери и увидела, что та не дышит. Только два последних месяца своей жизни Галина Львовна не смогла прийти в театр — слегла. А еще в июне она летала в Нью-Йорк на гастроли со знаменитым Вахтанговским спектаклем «Евгений Онегин». Я всегда поражалась ее какой-то безоглядной бесшабашности относительно себя и своего здоровья: не задумываясь о многочасовых перелетах, переездах, кочевой жизни по гостиницам, она соглашалась не раздумывая отправляться на гастроли. Карта путешествий Галины Львовны Коноваловой только за последние годы похожа на карту опытного и, главное, молодого путешественника — Греция, Италия, Англия, Франция, Испания, США. И всегда без претензий, без капризов. Самое поразительное, еще не так давно она, старейшая актриса, уважаемая, почитаемая, летала в эконом-классе. И только с приходом нового руководства (Туминас и Крок) перебралась в бизнес-класс.

Вся жизнь прошла в Вахтанговском, куда Галина Коновалова, хрупкая, как фарфоровая статуэтка, пришла после школы. Озорной, игривый характер, острый ум, память, потрясающее чувство юмора, которое не изменяло ей до последних дней. Я помню, как в конце прошлого сезона, а точнее месяцев пять назад, после больницы она вышла на сцену в «Пристани». Все, кто был в театре, в тот момент столпились за кулисами и затаив дыхание смотрели на сцену — как играет, не оступится ли в своем 20-минутном монологе, не станет ли ей плохо. Блестяще отыграла свой феерический кусок, ее подхватили под руки молодые артисты, ввели в гримерку… Через какое-то время ей сообщили, что уже пошла информация о ее первом выступлении после болезни. Реакция Галины Львовны: «Не написали, что я болела сифилисом?» Все рухнули.

Сколько и скольких она помнила и знала. Рассказывала удивительнейшие истории из прошлой Вахтанговской жизни, правила и ценности которой кажутся уже нереальными. А они были — достоинство, работа до самозабвения, до последнего дыхания… Разные люди, разные характеры, разные судьбы под крышей одного театра, в котором, страшно подумать, 82 года — прослужила Галина Коновалова. У всех реакция одна — горе: свой домовой, веселый и яркий, покинул Вахтанговский. И неозвученный вопрос — кто же теперь нас будет хранить?

Кирилл Крок, директор театра, говорит, что последний раз разговаривал с ней перед гастролями театра в Улан-Удэ, куда Галина Львовна не смогла поехать.

— Она была уже не в настроении, как будто чувствовала свой уход и только несколько раз повторяла мне: «Мне главное не умереть пока вы не вернетесь». Вот дождалась.

День похорон уже назначен — среда. Хоронят Галину Львовну на Ваганьковском кладбище рядом с мужем — прекрасным актером Вахтанговского театра Осеневым, которого она давно потеряла.



Партнеры