Детям до 14 запрещается: Общественная палата предлагает продавать газировку только по паспорту

В ведомтсве уверены, что частое употребление сладких газорованных напитков приводит тяжелым для детского здоровья последствиям

23 сентября 2014 в 01:49, просмотров: 15851

Общественная палата России готовит документ, согласно которому детям до 14 лет будет запрещено самостоятельно покупать в магазинах сладкую газировку. С соответствующей инициативой заместитель секретаря ОП Владислав Гриб планирует обратиться в Федеральную антимонопольную службу, в Министерство промышленности и торговли России и в комитет Госдумы по охране здоровья.

Детям до 14 запрещается: Общественная палата предлагает продавать газировку только по паспорту
Фото Геннадий Черкасов

Проблема здоровья подрастающего поколения волнует Общественную палату давно. Для начала активисты решили взяться  за разрекламированные, но, мягко говоря, не полезные напитки, которые в избытке употребляет детвора. Ведомство уже направило письмо в правительство с просьбой ограничить продажу сладкой газировки в школах и других детских учреждениях, пишут "Известия". Теперь в ОП хотят пойти дальше - и вовсе запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать напитки подобного рода в магазинах.

"Члены Общественной палаты обеспокоены повсеместным неконтролируемым употреблением сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков с высоким содержанием искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов, что может пагубно сказаться на здоровье нации", - отмечают в ведомстве.

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб убежден в том, что дети очень доверчивы, особенно к рекламе, поэтому могут злоупотреблять модной сладкой газировкой, не задумываясь об ее вреде. Он готовит соответствующие обращения Федеральной антимонопольной службе, Министерству промышленности и торговли РФ и комитету Госдумы по охране здоровья.

"Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми", — уверен Владислав Гриб.

По мнению члена ОП, если законодательно ограничить продажу в магазинах сладких газированных напитков до определенного возраста, это значительно снизит риски развития детского ожирения, сахарного диабета и многих других недугов.

Инициатива Гриба уже нашла поддержку у некоторых специалистов, сообщает Газета.ру. "И правильно, что Общественная палата озаботилась этим вопросом. Тема действительно достойна обсуждения, ведь употребление детьми газированных напитков ведет к ожирению, кариесу и другим проблемам со здоровьем", — рассказал изданию диетолог Михаил Зейгарник.

В ФАС рассмотреть предложение обещали сразу после того, как оно поступит в ведомство.

Предложение Общественной палаты также будет вынесено на общественные слушания c участием врачей-диетологов, а по их итогам будут приглашены ведомства и, возможно, производители газированных напитков. Общественники отмечают, что ограничения, как и по табаку, должны вводиться поэтапно, чтобы не пострадал российский бизнес, но в то же время здоровье детей — приоритет.

"Для нас важно донести до них, что эти меры направлены не против конкретных брендов — "Пепси", "Фанты" или "Буратино". Просто есть ряд продуктов и напитков, которые при постоянном употреблении вызывают психологическое привыкание и способствуют развитию разных заболеваний. У них, конечно, своя позиция — что у них все изготовлено по стандартам, потому и вреда нет. Но мы говорим именно о постоянном и чрезмерном употреблении, ведь прекрасно понимаем, что по 100 мл в месяц никто не пьет", — отметил Владислав Гриб.

Свое мнение о том, что регулярно употребляемая сладкая вода способна нанести вред не только детскому, но и взрослому организму, ранее высказывал и помощник председателя правительства РФ, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Онищенко и вовсе назвал Coca-Cola и Pepsi "реально действующим химическим оружием".

Фракция КПРФ, со своей стороны, предложила Госдуме рассмотреть законопроект, подразумевающий введение специального акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки, в частности на американский Coca-Cola.

Напомним, ранее первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой ввести запрет на розничную продажу сладкой газировки в школах, детских больницах и других заведениях для несовершеннолетних, где ребенок может покупать такие напитки без контроля родителей.

Кроме того, общественники предлагают ввести в России распространенную во всем мире практику размещения предупреждающих устрашающих надписей о потенциальном вреде сахара на сладких газировках. С такими предложениями Общественная палата намерена обратиться в Минздрав России, Роспотребнадзор и НИИ питания РАМН.



Партнеры