В Нижний Новгород отправили атомную бомбу

«Изделие» РДС-4 впервые доступно для всеобщего обозрения

23.09.2014 в 19:16, просмотров: 2100

В четырех километрах от Нижнего Новгорода, в городе Бор, выставлена на всеобщее обозрение первая тактическая атомная бомба. Отметим сразу: не муляж, а самая что ни на есть настоящая. Именно это «изделие», на которое сейчас без опаски залезает ребятня, могло уничтожить крупный город в период холодной войны. «Татьяна» (так называли в Сарове РДС-4) появилась здесь в августе этого года — как дополнение к памятнику атомному конструктору Евгению Негину, который родился в Бору.

В Нижний Новгород отправили атомную бомбу
фото:

Как рассказал нам главный специалист саровского музея ядерного оружия Виктор Лукьянов, с открытием памятника торопились, поэтому муляж сделать просто не успели. Пришлось атомщикам достать из своего спецхранилища настоящую бомбу и отправить в качестве подарка в Бор. Начинку из «изделия», конечно же, вынули — а это не только плутониевый заряд, но и множество механизмов. В снаряженном состоянии РДС-4 весит 2 тонны 200 кг, сам же корпус — около тонны.

Это не первое атомное «изделие», изготовленное в Советском Союзе, но первое, взятое на вооружение как тактическая авиационная бомба. «Татьяна» выпускалась серийно с 1954 года. Она, в отличие от последующих «моделей», давно уже не стоит на боевом дежурстве — поэтому, собственно говоря, простые смертные и получили возможность ее увидеть.

Стоит отметить, что Евгений Негин не стоял у истоков атомного проекта. В КБ-11 он начал работать с 1949 года, и к созданию «Татьяны» Евгений Аркадьевич имел непосредственное отношение. Эта бомба была испытана в 1953 году на Семипалатинском полигоне. Ее мощность составила 30 килотонн — гораздо больше, чем у «Толстяка», сброшенного на Нагасаки (21 килотонна).

Судя по всему, это первая авиационная атомная бомба, которую любой желающий может осмотреть и даже потрогать руками. Много такого «добра» есть в саровском музее, но попасть туда, как известно, могут далеко не все. По словам Виктора Лукьянова, в питерском музее артиллерии выставлен напоказ ядерный снаряд, которым планировали стрелять из пушки, но бомбой его назвать нельзя.

— В принципе, можно было установить атомную торпеду, в создание которой Негин тоже внес большой вклад, — отметил Лукьянов. — Но, во-первых, ее корпус ничем не отличается от корпуса обычной торпеды, а во-вторых, Евгений Аркадьевич все-таки был генерал-лейтенантом авиации, поэтому авиационная бомба рядом с его бюстом вызывает меньше вопросов.



Партнеры