Пенсионеры «рубились» на компьютерах за чемпионство

Старый конь «клаву» не испортит!

24.09.2014 в 14:47, просмотров: 2713

В РЭУ им. Плеханова прошел всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью... среди пенсионеров! Старички и старушки демонстрировали ловкий «сёрфинг» по порталу госуслуг, поиск дешевых аптек в интернете и коннект в Скайпе с внучатами. Это уже четвертый по счету чемпионат, призванный донести до немолодых россиян удобство и необходимость компьютерных технологий в наши дни.

Пенсионеры «рубились» на компьютерах за чемпионство
фото: morguefile.com

Зачем пенсионеру компьютер?!

Мнение, что пожилому человеку компьютер ни к чему — весьма распространено как среди самих пенсионеров, так и среди молодежи, и совершенно ошибочно! Как ни крути, а мир стремительно компьютеризируется — в Интернет планомерно переезжают банковские сервисы, госуслуги и почтовая связь, там чиновники выясняют мнение граждан по всем вопросам общественной жизни. Через Всемирную сеть старики могут всегда «почти вживую» пообщаться с родственниками по видеосвязи, компьютер — лучший способ сохранить память о людях и событиях, служа фото- и видео-архивом. И даже соцсети, которые сводят с ума молодежь, отрывая от реальности, для пожилых людей благо — в особенности для тех, кому уже сложно передвигаться на своих двоих! Да и в «оффлайовой» жизни компьютерных технологий все больше — сенсорные мониторы для записи в очередь, платежей и прочих услуг уже повсюду — пожилой человек не должен чувствовать себя беспомощным в окружении подобных устройств!

Ходить на компьютерные курсы, не имея компьютера дома для закрепления уроков — можно, но неразумно. Для начала нужно «комп» приобрести и подключить к Интернету.

- Простейшая офисная конфигурация настольного компьютера, пригодная для большинства задач пенсионера с 19-дюймовым монитором будет стоить в магазине не менее 10.000 рублей – рассказал «МК» Сергей Лаврушин, консультант одной из крупных сетей компьютерных магазинов. – Во столько же (10-12 тысяч рублей) обойдется самый простой ноутбук с 15-дюймовым экраном. Увы, это довольно дорогая покупка для человека, живущего на пенсию, хотя компьютер, по сути, простейший. Стоимость такого настольного компьютера на вторичном рынке (через сайты бесплатных объявлений) – 3-5 тысяч рублей, что уже куда более приемлемо, но надо понимать, что пожилой человек вряд ли отличит «убитый» компьютер от вполне живого, а внезапный ремонт с вызовом специалиста доведет цену до стоимости нового очень быстро. Так что определенно требуется соображающий в компьютерах сын или внук – тогда можно будет потратить небольшие деньги и неразорительно устранить проблему, если что. После этого нужно подключить компьютер к интернету – тут главное не поддаться на «раскрутку» провайдера и выбрать самый дешевый тариф – без встроенного телевидения, разных антивирусных и игровых сервисов, не более 200-250 рублей в месяц.

Компьютер не для чайников

- Чтение продающихся на каждом шагу книжек, типа «Компьютер для чайников» - не самый удачный путь освоения компьютера для пожилого человека – рассказывает Татьяна Комарова, преподаватель компьютерных курсов: – В них очень много лишнего и необязательного, среди которого равномерно разбросано остронеобходимое. Да, в книге все изложено довольно последовательно и системно, но объем информации такой, что пенсионеру сложно его воспринять. Ему нужно «на пальцах» объяснить базовые принципы расположения и хранения на компьютере своих файлов (создание, удаление, систематизация и т.п.), работу с интернет-браузером, Скайпом, несколькими прикладными программами и начальные функции текстового редактора.

Крупнейшей на сегодняшний день региональной сетью образовательных площадок, где пенсионеры могут бесплатно освоить компьютерную грамотность, являются проект «Университеты третьего возраста», организованный

по инициативе Союза пенсионеров России в десятках регионов страны. Обучение информационным технологиям там проходит как раз с учетом возрастной специфики «учеников». Базой для обучения в регионах обычно служат школы и колледжи, в Москве «Университеты» часто располагаются в территориальных центрах социального обслуживания. В Подмосковье услугу по обучению компьютерной грамотности предоставляют 58 социальных учреждений Минсоцзащиты области. Ежегодно при участии Союза пенсионеров компьютерной грамотности обучается порядка 15000 пожилых учеников. Но по словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, потребность в обучении компьютерным знаниям среди данной возрастной категории намного больше - около 10 млн. человек! А по факту лишь 15% от общего числа российских пенсионеров владеют компьютерными навыками...

Пенсионный киберспорт

Самые продвинутые из этих «пожилых хакеров» участвуют в Чемпионате по компьютерному многоборью. Соревнования проходит в РФ ежегодно с 2011 года и не имеет аналогов в мире! На чемпионат в Москве съезжаются лучшие из лучших со всех регионов. Возраст киберспортсменов ограничен лишь минимальным пределом - возрастной планкой выхода на пенсию в нашей стране: женщины – от 55 лет, мужчины – от 60 лет.

Программа соревнований для начинающих и продвинутых пользователей состоит из пяти туров. Киберспортсмены показали свои знания в программе Word, умение пользоваться порталом госуслуг, личным кабинетов онлайн-банка, поисковыми системами в интернете. Про помощи всемирной паутины участникам пришлось решить ряд нестандартных житейских задач и даже разобраться в условиях… брачного контракта! В результате первое место в командном зачете заняли пенсионеры из Астраханской обрасти, второе — команда Москвы, третье — Ставропольский край.

Помимо командных соревнований, в рамках Чемпионата проходило и немало состязаний в личном зачете Один из призеров в категории «Начинающий пользователь» - самый пожилой участник, 75-летний москвич Валентин Павлович Беликов. Компьютерные курсы он закончил только в ноябре прошлого года, но за спиной его диплом МАИ и долгие годы работы в многочисленных столичных НИИ и преподавание в математическом и промышленном колледжах МИФИ. На заслуженный отдых Валентин Павлович ушел в 2011 году, но дома не сидит: работает волонтером в районном центре социального обслуживания, где читает лекции о живописи и религии.

- Благодаря курсам, я узнал, что компьютер обладает такими возможностями для самообразования, которые мне и не снились, - рассказал Валентин Павлович. – Компьютер стал моим другом и помощником во всем. Выступать на Чемпионате - это очень большая ответственность для меня. Конечно, немного волнуюсь, хотя компьютер уже знаю, как свои пять пальцев. Сейчас работаю над книгой о нашем районе, поэтому сижу перед монитором и стучу по клавишам каждый день с 6 утра и до 12 ночи!



Партнеры