Роскомнадзор — Google, Facebook и Twitter: «Блокировка возможна»

Правоохранительные органы пока не просили закрыть соцсети, но могут это сделать - за отсутствие регистрации

26 сентября 2014 в 14:47, просмотров: 69848

Над западными соцсетями Facebook, Gmail и Twitter нависла угроза блокировки на территории России. Роскомнадзор уведомил их о необходимости регистрации в РФ в качестве "организаторов распространения информации". Согласно «закону о блогерах», они должны были сделать это еще до 1 августа. Почему соцсети не подчинились, что им за это будет и пострадают ли российские пользователи — выяснял «МК».

Роскомнадзор — Google, Facebook и Twitter: «Блокировка возможна»
фото: Наталия Губернаторова

Согласно закону, сети, в которых присутствуют блогеры-тысячники, должны не только зарегистрироваться особым образом, но и выполнять большинство требований закона о СМИ. Главным образом — распространять только проверенную информацию и не сквернословить, чего от блогеров добиться непросто.

А начиная с нового года — перевести все дата-центры российского сегмента на территорию РФ, хранить 6 месяцев информацию о действиях пользователей и предоставлять ее при необходимости спецслужбам.

Все кроме регистрации — дело технически сложное и щепетильное, пока же западные партнеры не осилили даже ее. Неужели это так тяжело? Такой вопрос мы задали представителю кампании «Яндекс», которая успешно справилась с процедурой.

- Все предельно просто, - ответил источник. - На официальный адрес кампании приходит письменный запрос от Роскомнадзора, мы на него отвечаем. Вот и все. Почему наши западные коллеги не справились — не знаю, лучше спросить у них.

Однако представители Facebook, Gmail и Twitter эту тему категорически отказываются комментировать. «МК» попросил сделать это за них руководителя одного из департаментов Роскомнадзора.

- Мы направили запрос на их электронные адреса, - сказал он. - Twitter и Facebook его не проигнорировали, у нас сними идет процесс информационного обмена, их заокеанские юристы изучают документы и требования российского законодательства. Мы видим с их стороны конструктивный подход, поэтому считаем, что оснований для наказания пока нет. Тем более, что для применения санкций против этих соцсетей мы должны сначала получить юридическое основание в виде соответствующего запроса от правоохранительных органов. Мы не педалируем появления этого запроса. Нет его — и слава Богу.

В случае же, если какие-то иностранные ресурсы будут настроены менее конструктивно и появится юридическое основание — возможна блокировка ресурса. Но мы ее рассматриваем, как самый крайний случай. Сначала — наложим на юрлицо штраф до 500 тысяч рублей, потом — еще один штраф. И только если увидим, что ресурс злонамеренно игнорирует требования российского законодательства — тогда, наверное, может быть применена блокировка. Надеемся, что этого не произойдет.

Но регистрация — это цветочки, перейдем к ягодкам. Во сколько обойдется перевод в Россию дата-цетров и пойдут ли на это иностранные компании?

- Инфраструктура дата-центров Google стоит сотни миллиардов долларов, - сказал «МК» источник из инженерной службы. - Какую ее часть придется перевести в Россию, если последовать законодательству РФ, сейчас оценить сложно. Конечно, ни одна иностранная компания не захочет потерять российский рынок с учетом того, что законы об авторском праве, принятые в РФ, неизбежно приведут к росту коммерческих ресурсов: библиотеки, клипы, кино — все это пользователи начнут скачивать за деньги. Соответственно, часть доходов пойдет самим сетям. Но если выяснится, что переезд дата-центров все равно окажется дороже, то сработают законы рынка: иностранные сети и агрегаторы будут вынуждены уйти из России”.



Партнеры