Регистрируй это: Роскомнадзор предупредил Facebook, Gmail и Twitter

Ведомство действует в соответствии с августовском законе о блогерах

26 сентября 2014 в 10:28, просмотров: 7497

Роскомнадзор уведомил западные соцсети Facebook, Gmail и Twitter о необходимости регистрации в РФ в качестве "организаторов распространения информации", сообщают российские СМИ со ссылкой на замруководителя надзорного ведомства Максима Ксензова.

Регистрируй это: Роскомнадзор предупредил Facebook, Gmail и Twitter
фото: Наталия Губернаторова

C 1 августа в России вступили в силу новые правила, в соответствии с которыми страницы сайтов и блогеров с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр Роскомнадзора, передает, в частности РИА Новости со ссылкой на публикации в прессе.

Роскомнадзор отправил американским интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации. "ВКонтакте", сервисы "Яндекса" и Mail.Ru уже включены в соответствующий реестр, известный у компьютерщиков "Хабрахабр" - находится в процессе регистрации.

"Если они не будут выполнять требования российского законодательства, к ним будут применены меры административного воздействия…Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России и по законам о блогерах. Они готовятся и хотят исполнять закон", — отметил Ксензов.

Напомним, что согласно закону о блогерах, организатор распространения информации обязан хранить на территории России в течение шести месяцев обезличенную информацию о действиях своих пользователей, делиться этой информацией со спецслужбами и правоохранительными органами в случаях, оговоренных в других законах.

Отметим, что речь идет о так называемых метаданных (информации о том, кому и когда было отправлено сообщение, но не его содержание). Если площадки не будут вовремя реагировать на запросы ведомств, они могут быть на время заблокированы Роскомнадзором, но только по решению суда. Для передачи данных правоохранительным органам решение суда не требуется. Прежде силовым структурам для доступа к этим данным было нужно судебное разрешение.



Партнеры