Насколько организм ребенка подготовлен к годовому учебному марафону?

Лечиться, лечиться и лечиться

3 октября 2014 в 18:04, просмотров: 4370

Не успел начаться учебный год, а дети уже устали учиться. И (о ужас!) мечтают о том, чтобы поскорее заболеть. А еще лучше — чтобы в школе объявили карантин.  

Если верить итогам диспансеризации, не более 20–25% современных первоклассников можно назвать здоровыми. Большинство из них  (68%) уже в совсем зеленом возрасте имеют те или иные хронические заболевания и патологии. На такие объективные факторы, как неблагоприятная экологическая ситуация или мутация ряда инфекций, родителям повлиять вряд ли удастся, но им вполне по силам свести к минимуму ряд других, субъективных факторов.

Насколько организм ребенка подготовлен  к годовому учебному марафону?
фото: Сергей Иванов

Сон и режим

Дети с постоянным дефицитом сна хуже развиваются умственно и физически, чаще болеют. Особенно важен здоровый сон для детей младшего возраста, его продолжительность должна составлять не менее 11 часов. Основная же причина недосыпания современных школьников и детсадовцев — наличие телевизора или компьютера в спальне.

Итак, начните уже сейчас. Вечером не разрешайте ребенку сидеть долго за компьютером или перед телевизором. Помните, что маленькие дети очень эмоциональны и для них подготовку ко сну лучше начинать примерно за час. Оптимальным временем засыпания считается промежуток от 22.00 до 22.30. В этом случае дети крепче спят и быстрее просыпаются утром. Лучше всего выработать особый ритуал отхождения ко сну: например, делайте ребенку по вечерам успокаивающую ванну с пеной, готовьте стакан теплого молока с бананом или читайте на ночь историю или сказку. Ребенок должен знать, что после ряда определенных действий он ляжет спать. При этом режим дня в выходные не должен сильно отличаться от будней, а вместо посещения школы или детского сада запланируйте другие мероприятия — музеи, магазины, экскурсии, прогулки, поездки, занятия спортом.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. В некоторых школах Китая учителя разрешают детям спать в классе в течение 20 минут, чтобы дети лучше усваивали материал.

Питание

По данным Роспотребнадзора, из-за неправильно составленного рациона свыше 30% российских детей страдают задержкой роста. Кроме того, основной причиной гастрита, входящего в список «школьных болезней», является нерегулярное и несбалансированное питание.

Что делать? Приучите ребенка питаться регулярно, не менее 4 раз в день. Правильный полноценный завтрак может обеспечить ребенку высокую работоспособность на 3–4 часа. На завтрак можно готовить каши (рисовая, овсяная, гречневая) или цельнозерновые хлопья с молоком, а также сыр, яйца, фрукты и орехи. В качестве второго завтрака ребенку можно дать с собой йогурт, фрукты, сделать бутерброды из зернового хлеба с нежирным мясом (лучше предварительно запечь его дома). Разъясните ребенку необходимость съедать в школе суп и салат и не злоупотреблять чипсами, газировками и сладостями. А вечером желательно не перегружать желудок излишней работой перед сном. Овощи, рыба, мясо нежирных сортов (индейка, кролик), кисломолочная продукция — неплохие варианты для ужина, причем желательно, чтобы он был не позднее, чем за 2 часа до сна.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Современные дети стали избирательнее в выборе еды. И если в 1960 году 76% детей были согласны «есть, что дают», то сегодня таких только 10%. Остальные настаивают на своем праве выбирать еду по вкусу.

Стресс

Врачами давно выявлена прямая зависимость между количеством хронических болезней, приобретенных школьниками во время учебы, и интенсивностью учебной программы. Перегрузку во время школьных занятий серьезно усугубляет плотное расписание, состоящее из дополнительных кружков и секций, которыми родители часто чрезмерно «мучают» своих детей.

Всячески поощряйте физические нагрузки, ведь с началом учебного года у детей сокращается двигательная активность, а от нее зависит не только нормальный рост ребенка, но и состояние его нервной системы. Помните, что первые две-три недели детям бывает сложно сосредоточиться на учебном процессе, поэтому постарайтесь не перетруждать ребенка дополнительными занятиями в первый месяц учебы. В течение дня обязательно выделите время для прогулок, в идеале их длительность должна быть около 2–3 часов в день, а в особенно загруженные дни выводите ребенка погулять хотя бы на полчаса перед сном. Если ему необходимо в короткие сроки нормализовать сон или обрести уверенность перед важным уроком, а также адаптироваться в новом коллективе, можно прибегнуть к помощи лекарственных средств на основе натуральных компонентов — ту же настойку пустырника или валерианы. Стоит обратить внимание на комплексные препараты, которые не только воздействуют на психоэмоциональное состояние, но и смягчают физиологические проявления стресса, например спазмы в желудке. Они обычно не вызывают сонливости и привыкания, поэтому хорошо переносятся детьми. Также рекомендуется вечером принимать теплую ванну с несколькими каплями успокаивающих эфирных масел (мелисса, лайм, цитронелла, иланг-иланг).

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Самый длинный урок продолжался с 15 по 17 апреля 2003 года в государственной высшей школе Лэйдли (Квинсленд, Австралия). Профессор Мари Барроуз читал лекцию по биологии классу из 26 учеников 54 часа подряд.

Инфекции

Чаще всего дети болеют именно в начале учебного года, потому что встреча с одноклассниками и одногруппниками по детскому саду — это и встреча с различными вирусами. А за первой волной эпидемии ОРВИ, начинающейся с детей, всегда следует вторая — у взрослых, которые ухаживали дома за маленькими пациентами. В соответствии со статистикой ВОЗ, семьи с детьми школьного возраста заболевают ОРВИ в несколько раз чаще, чем остальные, а число заболеваний может достигать 12 эпизодов в год!

В начале учебного года нужно начинать профилактику инфекционных заболеваний, особенно если в предыдущем учебном году ребенок много болел. А если у него имеются какие-либо хронические заболевания, лучше обратиться к специалистам и пройти курс витаминотерапии и курс по укреплению иммунной системы. Если начать заранее, полезные вещества успеют усвоиться, а организм окрепнет. «Детям дошкольного и школьного возраста показана вакцинация. Обычно у нее всегда есть конкретная дата. После вакцинации защита от гриппа развивается в течение двух недель после введения и действует около года — поэтому делать прививку имеет смысл осенью, до наступления холодов. А детям, кто впервые в жизни прививается против гриппа, прививку необходимо делать два раза с интервалом не менее 4 недель, — рассказывает врач-педиатр высшей категории, к.м.н. Екатерина Успенская. — Кроме того, объясните ребенку, как важна чистота рук. Примерно 30% заболевших заражаются из-за того, что заносят вирус в организм, прикасаясь руками к носу или глазам. Поэтому необходимо тщательно мыть руки с мылом перед едой и после пользования туалетом (их нужно намыливать не менее 20–30 секунд), а также обеспечьте ребенка антибактериальным гелем, чтобы он при необходимости мог протереть руки. Желательно это делать после каждой перемены».

Как только в коллективе появились первые заболевшие, можно использовать для профилактики лекарственные препараты — желательно с натуральным составом.

Не забывайте, что школа тоже несет ответственность за здоровье вашего ребенка, если в классе много простуженных ребят, которые при этом продолжают ходить в школу, — это повод серьезно поговорить с преподавателем. В свою очередь, чтобы не заражать других детей, стоит оставить ребенка дома, если его температура превышает 37 градусов или проявляются симптомы простуды: постоянный кашель, насморк, чихание.



Партнеры