Депутаты Госдумы предлагают призывать россиян в армию один раз в год

7 октября 2014 в 03:35, просмотров: 3234

Член думского комитета по обороне Алексей Журавлев ("Единая Россия") готовит законопроект, согласно которому в российскую армию будут призывать один раз в год, чтобы снизить "дедовщину" и сократить расходы на призыв, пишет во вторник газета "Известия".

Призыв на военную службу проводится в России дважды в год: весной и осенью в вооруженные силы призывают по 150 тысяч человек. Призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 28 лет, но многие россияне уклонялись от службы по призыву, в первую очередь опасаясь распространенных в войсках случаев неуставных взаимоотношений (прежде всего "дедовщины" — дискриминации, эксплуатации или насилия старослужащих в отношении новобранцев). В 2008 году двухлетний срок службы был сокращен до года, соответственно размылось разделение на новобранцев и старослужащих. По данным военной прокуратуры, число случаев неуставных взаимоотношений сокращается каждый год на 15-20%.

"Одна из идей — сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом получится развести потоки тех, кто только призвался, и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании", — цитирует издание слова Журавлева.

По мнению другого члена оборонного комитета Вячеслава Тетекина (КПРФ), кардинального изменения мобилизационной способности новый законопроект не принесет. По его словам, речь идет об оптимизации госрасходов, так как "одно дело — вести призывную кампанию один раз, другое дело — два раза в год".

Первый замглавы комитета Сергей Жигарев (ЛДПР) считает, что предлагаемые изменения не помогут разгрузить бюджет и избавиться от "дедовщины".

"Во время призыва, особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность. Поэтому, я считаю, что одновременно призывать полмиллиона человек — слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения", — сказал он газете и добавил, что "дедовщины в армии у нас нет", но "есть проблема с землячествами", когда "представители одних народностей ущемляют права других призывников".




Партнеры