Бесплатная продленка: быть или не быть?

Злоба дня

8 октября 2014 в 18:27, просмотров: 8063
Бесплатная продленка:  быть или не быть?
фото: Сергей Иванов

Во вторник в Госдуму был внесен законопроект, который лишает школы права взимать плату за группы продленного дня. Он предлагает исключить из закона «Об образовании в РФ» норму, согласно которой «за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня»… «учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату». Но радоваться пока рано. Школы, по рассказам родителей, легко находят обходные пути в их карманы.

Лишь накануне депутат Бурматов с гордостью сообщил, что, по его данным, директора ряда школ Москвы начали расторгать с родителями договоры на оплату продленки.

Однако ставить точку в деле о незаконных поборах со столичных родителей рано. По их словам, директора быстро сориентировались в обстановке — и там, где им пришлось отказаться от выставления счетов за продленку для младших школьников, легко взяли свое на подготовке к ЕГЭ старшеклассников. Впрочем, все по порядку.

«3 октября в нашей школе прошло заседание Управляющего совета, в результате которого было введение платной услуги по уходу и присмотру за детьми — аналог нахождения детей в группе продленного дня, — рассказала «МК» мама учащегося столичной школы №12 Ольга Именитова. — С этого понедельника родители покупают услугу. Ее стоимость для школы №12 составляет 3365 руб. в месяц и не зависит от того, сколько дней и часов в неделю ребенок посещает группу продленного дня. Директор школы сказала, что родители, чьи дети планируют ходить на платную продленку, при общении с ней отреагировали очень хорошо на введение платы. Однако, являясь членом инициативной группы по борьбе с платной продленкой, могу сказать, что ко мне обращались многие родители, чьи семьи не попадают в категорию льготных, и директор с ними не разговаривала».

Откуда взялась сумма в 3365 руб., неизвестно. Но еще интереснее рассказ мамы, как именно школьная администрация продавила «нужное решение» по продленке: «Директор объявила, что наша школа стоит перед выбором: либо сокращать консультации старшеклассников к ЕГЭ и оставлять бесплатную продленку, либо их сохранять, но продленку делать платной. Поскольку большинство представителей управляющего совета — родители старшеклассников и учащихся средней школы, то члены совета решили сохранить консультации в ущерб бесплатной продленке. И 3 октября большинством голосов платная продленка в школе №12 была введена. Да еще перед голосованием директор школы сказала, что если большинство членов совета проголосуют за бесплатную продленку, то она будет введена, но на практике ее не будет совсем, так как на нее нет денег, а учителя на продленке в сентябре работали за отгулы».

Это, пожалуй, самое интересное. Как глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, так и депутаты хором уверяют, что финансирование школы в 2014 году не сократилось — просто суммы, отпущенные на продленку, вошли в норматив финансирования каждого ученика. Между тем школы, вводя платную продленку, ссылаются именно на отсутствие средств. А в 12-й, по словам Именитовой, вдобавок ссылаются на то, что «годом ранее произошло объединение школы с двумя детскими садами, а также сокращение ясельной группы из-за того, что якобы в районе нет детей и никто в детский сад не идет». Сейчас, подчеркнула она, «один из детских садов практически не работает. Странно — у меня двое детей, и наша очередь в сад для младшего ребенка пока еще не подошла, хотя, по словам воспитателей сада №797, вакантных мест очень много».

Вопросы о том, куда делись бюджетные деньги и такое ли уж благо пресловутое слияние образовательных учреждений, остается без ответа. Равно, как и тот, что вместе с другими родителями Ольга Именитова адресовала директору своей школы: «Не проводится ли специально развал нашей системы образования, когда образовательным учреждениям не выделяют достаточно средств из-за того, что туда якобы никто не идет, хотя на практике стоят огромные очереди? Но на вопрос, можно ли найти какие-либо источники дополнительного государственного финансирования, помимо подушевого, и все-таки оставить бесплатную продленку, директор школы сослалась на нашу инициативность и сказала, что молодые и энергичные родители могут попытаться найти их самостоятельно. Насколько я поняла, директор поддерживать в этом нас не планирует».

А на какие ухищрения, чтобы заработать на «бесплатном образовании», идет администрация ваших школ? Поделитесь опытом!



Партнеры