Госдума подумывает запретить играть в покер и рулетку в интернете, узнали СМИ

Ранее депутаты пытались ограничить продажу компьютерных игр, пропагандирующих культ насилия и жестокости

09.10.2014 в 08:59, просмотров: 7847

Депутата Госдумы от ЛДПР Роман Худяков предлагает запретить азартные онлайн-игры в социальных сетях и на прочих веб-ресурсах. Соответствующие поправки к закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" он уже подготовил.

Госдума подумывает запретить играть в покер и рулетку в интернете, узнали СМИ
фото: Михаил Ковалев

Худяков считает, что детям нужно закрыть доступ к играм наподобие покера и рулетки, пишет "Интерфакс" со ссылкой на газету "Известия". "Подрастающее поколение, будучи вовлеченным в них, не только опустошает карманы родителей, но и впадает в опасную зависимость от этих игр", - заявил изданию Худяков.

После запрета азартных игр популярными оказались их онлайн-аналоги, которые, как отметил депутат, активно рекламируются. "Если взрослый легко может проигнорировать такую рекламу, то ребенку все интересно, он кликнет на такую рекламу и будет играть", — добавил он.

Руководитель проекта "Игры Mail.Ru" Александр Кузьменко отметил, что покер и другие подобные ему игры в социальных сетях не являются азартными, поскольку в них допускается только внесение денег - вывести выигрыш в виде наличных невозможно, как и в других онлайн-играх.

Напомним, летом 2009 года в России вступил в силу запрет на азартные игры. На территории страны официально действуют четыре игорные зоны — в Алтайском, Приморском и Краснодарском краях, а также в Калининградской области. В 2011 году была назначена административная ответственность за организацию интернет-казино. Штраф составляет от трех тысяч рублей для физлиц до миллиона - для организаций. Однако "благотворительные лотереи" или "игры на условные деньги" под этот запрет не попали.

Российские парламентарии неоднократно предлагали поправки к закону "О защите детей от вредной информации". В феврале этого года справедливоросс Олега Михеев предложил запретить распространение компьютерных игр, пропагандирующих насилие и жестокость. Соответствующие поправки были приняты к рассмотрению Госдумой 5 февраля.

Законопроект был внесен вскоре после после трагедии в московской школе № 263. Старшеклассник, вооруженный винтовкой и карабином, ворвался в учебное заведение, взял целый класс учеников в заложники, убил учителя географии и одного из приехавших по вызову полицейских. Как уверял Михеев, "стрелялки калечат психику детей". Однако в июне законопроект был отозван.

Закон о защите детей от вредной информации вступил в силу осенью 2012 года. Документ обязывает все организации, предоставляющие доступ к Сети, защищать несовершеннолетних пользователей от вредной информации. За несоблюдение нормы полагается штраф до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 тысяч рублей для юридических лиц.



Партнеры