Жизнь после санкций: каково на вкус мясо филиппинских крокодилов

Россиянам предложат готовить пироги с хвостами

09.10.2014 в 21:55, просмотров: 27483

Мясом страуса, буйвола и кенгуру россиян уже не удивишь. Но скоро в магазинах появятся ценники с указанием: мясо крокодилов. Произведено на Филиппинах. И к этому надо быть психологически готовым.

Россельхознадзор официально одобрил поставки этой продукции в Россию после согласования с властями стран Таможенного союза.

Какова экзотика на вкус, насколько питательно это мясо — рассказали «МК» путешественники, повар одного из столичных ресторанов и поставщик.

Жизнь после санкций: каково на вкус мясо филиппинских крокодилов
фото: Алексей Меринов

После согласования с ветеринарными службами Казахстана и Белоруссии Россельхознадзор счел возможным включить филиппинское предприятие, производящее замороженное мясо крокодила, в реестр стран, имеющих право поставки на территорию Таможенного союза.

Друзья и знакомые отреагировали на новость по-разному.

— Мне есть крокодила? Он же выглядит как... как червь! — восклицала подруга.

— Мы давно едим кенгурятину, даже не подозревая об этом. А ее активно добавляют в сосиски. Переварим и крокодила, — невозмутим один из коллег.

— Что вы иронизируете? У крокодилов довольно питательное мясо, по вкусу — нечто среднее между цыпленком и рыбой. К тому же низкокалорийное, так как это мясо почти не содержит холестерина и жира. Мы сами разделывали крокодила, которого выбрали на ферме в Сингапуре. Главное — отделить от туши устрашающего вида «панцирь», — рассказывает путешественник и биолог Олег Спирин. — Мясо потом легко разделывается и режется на порции. Можно приготовить отбивные котлеты. Мы, помню, жарили ребра аллигатора на открытом огне. Но местные сказали, что самое нежное мясо — на лапах и хвостах молодых особей.

— Это был тихий ужас, — делится с нами Елена Постникова, которой довелось отведать крокодилятину в Индии. — Принесли белый кусок мяса, напоминающий синтетику. Я попробовала, почувствовала привкус рыбьего жира и отставила тарелку. Одно дело — вкусовые пристрастия местных жителей, другое — наши славянские желудки!

— Тут нужно психологически себя подготовить, настроиться, — советует повар одного из ресторанов в Москве. — К нам крокодиловое мясо поступает в охлажденном виде. Это в основном вырезка из хвоста — там очень нежная мышечная ткань. Из этого мяса мы готовим карри, стейки, запекаем его на гриле и делаем начинку для пирогов. А перед приготовлением — вымачиваем в течение часа. Самой большой популярностью у нас пользуется тонизирующий суп из мяса крокодила с женьшенем. Гурманы остаются довольны. Мы им еще и свидетельства выдаем о том, что они попробовали мясо крокодила.

Меккой для любителей мяса крокодилов считаются Филиппинские острова и Таиланд. Мы связались с одним из поставщиков, который доставляет в столичные рестораны и гастрономы крокодиловое мясо.

— Мы предлагаем нашим клиентам наглядно посмотреть, как живут крокодилы на фермах, откуда идут поставки мяса. Там везде установлены видеокамеры. Картинку можно увидеть в режиме реального времени. Это в диких условиях крокодилы заглатывают как рыбу, так и падаль животных, а в ожидании сезона ливней отлеживаются в заболоченных запрудах. На фермах же рептилии обитают в специальных запрудах с бетонным дном. Вода в бассейнах постоянно меняется. Нет никакого застоя воды, так что мясо крокодилов не может пахнуть затхлостью или тиной.

— Чем кормят крокодилов на ферме?

— Три раза в неделю они получают рыбу, птицу или мясо других животных. Животные на ферме находятся под особым ветеринарным контролем, имеют личные чипы и продаются только с разрешения CITES (Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. — Авт.)

— Состариться крокодилам, конечно, не дают?

— Мясо старых крокодилов жесткое. На разделочный конвейер хищники поступают в возрасте 2 лет, к этому моменту они, как правило, набирают приличный вес.

— Вьетнамцы считают, что крокодилы не болеют, поэтому, употребляя мясо крокодила в пищу, можно приобрести отменное здоровье.

— В этом есть здравый смысл. Крокодилы обладают уникальной иммунной системой. В их крови содержится натуральный антибиотик, крокодилы практически не болеют инфекционными заболеваниями. Вследствие чего животные на ферме не получают антибиотики вместе с кормами, в отличие от тех же свиней и кур.

— В каком виде вы поставляете мясо крокодила?

— Мы предлагаем быстрозамороженное мясо. Филе находится в вакуумной упаковке весом по 1 кг. В таком виде оно может храниться в холодильнике до 2 лет.

Так что пора избавляться от сложившегося стереотипа зловещего крокодила и рассматривать этих рептилий как источник сочного, вкусного и полезного мяса.

* * *

Калорийность крокодильего мяса: 110 ккал, что сравнимо с курицей — 108 ккал. При этом энергетическая ценность говядины — 200 ккал и свинины — от 300 до 400 ккал, что в разы больше.

Энергетическая ценность: белки: 26 г. Жиры: 0,73 г. Углеводы: 0 г.

Цена: пока от 1200–2000 руб. за килограмм. При массовых поставках может снизиться на порядок.

Мнение диетолога: Мясо этого пресмыкающегося содержит большое количество природных белков, которые насыщают организм и полностью усваиваются. Также в нем содержатся ниацин, витамин В12, мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Хрящи крокодилов обладают антиканцерогенными и антиартритными свойствами.

Жир крокодилов в еду не используется в силу своего специфичного привкуса.

фото: Геннадий Черкасов

Откуда еще ждать экзотики

Из Южной Африки — мясо страуса (за год отъедаются до 110 килограммов) и мясо бегемота (с одной особи можно получить 520 килограммов чистого мяса и 30 килограммов внутреннего сала).

Из Индии — мясо буйвола.

Из азиатских стран — мясо питонов.

Из стран Африки, Азии и Латинской Америки — мясо акулы.

Из Китая — мясо морских черепах и сухопутных игуан.

Рецепты от «МК»:

Шашлык из крокодила по-французски

Потребуется:

600–700 г филе крокодила;

сок 1 лимона;

1 ст. л. кориандра;

1 лавровый лист;

10 шампиньонов;

4–5 свежих помидоров;

2 грейпфрута;

черный перец;

соль и зелень по вкусу.

Кориандр слегка разминаем в ступке, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел. Смешиваем толченые семена кориандра, лимонный сок, соль, перец и лавровый лист. В этой смеси выдерживаем нарезанное мясо около 40 минут. Грейпфруты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, помидоры разрезаем на 4 части, шампиньоны очищаем. Насаживаем на шампуры в следующей очередности: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы. Жарим 5–10 мин, поливая маринадом.

Мясо крокодила, запеченное с сыром

Потребуется:

3 кг мяса крокодила;

400 г сыра;

16 яиц;

1 стакан воды;

2 головки репчатого лука;

1 головка чеснока;

4 ст. л. топленого масла;

0,5 ч. л. молотой корицы;

0,5 ч. л. черного молотого перца;

соль по вкусу.

Нарезаем филе крокодила. Кусочки средние или мелкие. Затем моем куски мяса и даем им высохнуть. Нарезаем репчатый лук очень мелкими кусочками. Перемешиваем его с кусочками крокодила, перекладываем мясо в глубокую посуду, добавляем топленое масло и заливаем все это стаканом воды. Тушим 10–15 минут, в зависимости от силы огня. Добавляем еще воды, нужно, чтобы кусочки мяса оказались полностью под водой. Прибавляем огня, с тем чтобы пламя было достаточно сильным. Тушим 30–45 минут. Пока мясо стоит на огне, пропускаем через терку сыр (лучше швейцарский, но подойдет и другой). Взбиваем яйца и перемешиваем с сыром. Вытаскиваем мясо. Добавляем черный молотый перец и немного соли. Сверху выкладываем массу из тертого сыра и взбитых яиц. Осталось лишь разогреть как следует духовку и запечь наше блюдо. Время приготовления в духовке — от 20 до 40 минут.



Партнеры