Госдума пугает параличом женщин с татуировками на спине

О мужчинах речь не идет

10 октября 2014 в 10:46, просмотров: 7526

В Госдуме предлагают обязать мастеров «нательной живописи» предупреждать своих клиенток о возможном вреде от татуировок на спине. По мнению авторов законопроекта, представительницы прекрасного пола, которые нанесли себе изображение на эту часть тела, могут получить серьезные осложнения во время родов.

Госдума пугает параличом женщин с татуировками на спине
фото: morguefile.com

Госдума рассмотрит сегодня поправки к десятой статье закона о потреблении. В пояснительной записке поправок, подготовленных депутатами Сухаревым, Кропачевым и Балберовым, говорится, что тату на спине могут сильно осложнить эпидуральную анестезию через прокол на пояснице, а такого рода обезболивание часто бывает необходимо при родах.

«Если во время этой процедуры в спинной мозг занесется краска от татуировки или инфекция, которая попала при татуаже, но дремала под кожей, это может грозить матери ребенка параличом», – предупреждают депутаты.

Перед нанесением надписи или рисунка на спину женщины мастера, согласно этим поправкам, должны будут рассказывать своим клиенткам о возможных последствиях данной процедуры.

«Так, к примеру, большинство анестезиологов в Израиле и в мире не рискуют вводить иглу через татуированную кожу из опасений, что в спинномозговую жидкость могут попасть частицы пигмента и микроорганизмы, которые могли быть занесены во время татуажа и находились в латентной форме», — говорится в записке, которую цитирует «Российская газета».

В то же время, врачи не видят прямой связи связь между нанесением татуировки и риском подобных осложнений. "О фактах, которые бы доказывали связь татуировки с подобными осложнениями, мне неизвестно", - рассказал изданию член правления Лиги пациентов, врач-анестезиолог Алексей Старченко. По словам специалиста, такой исход, как паралич, даже при введении иглы через рисунок на коже маловероятен.

Здесь важен разве что только срок давности нанесения татуировки. Чтобы обезопасить себя от дремлющих инфекций в принципе достаточно выждать от одного года до трех лет. Что же касается возможного вреда от попадания пигмента от краски в организм через иглу, то, по словам Алексея Старченко, в специальной медицинской литературе такие случаи тоже не описаны.

При этом убедиться, что мастер не только помыл руки, но и использует одноразовые иглы, перчатки и стерильную машинку, любительницам драконов и китайских иероглифов на спине все же стоит, заключает издание.



Партнеры