Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

США проверяют на Эболу пассажиров из Африки

Усиленные меры безопасности в воскресенье были введены в пяти американских аэропортах

12 октября 2014 в 14:56, просмотров: 2825

Власти США в воскресенье, 12 октября, приступили к полномасштабной реализации стратегии, направленной на предотвращение распространения лихорадки Эбола на американской территории. Как уже писал «МК», речь идет о введении новых мер безопасности в пяти крупнейших аэропортах США: аэропорту имени Джона Кеннеди в Ньюарк Либерти (Нью-Йорк), вашингтонском аэропорту имени Даллеса, аэропорту О’Хара в Чикаго и в Хартсфилд Джексон в Атланте.

США проверяют на Эболу пассажиров из Африки
фото: AP

Проверки в аэропортах в отношении прибывших из Африки людей (речь идет, по статистике, примерно о 150 пассажирах ежедневно) начали проводить в ночь с 11 на 12 октября. Для «ненавязчивого» обследования людей используются специальные термометры, способные измерить температуру тела человека, не соприкасаясь с ним. Кроме того, путешественников, прилетевших из африканских стран опрашивают по ряду вопросов, касающихся их самочувствия, круга общения во время поездки — на случай контакта с зараженными людьми, и т.д.. Специалисты, дежурящие в аэропортах и осуществляющие мониторинг ситуации, вправе, при обнаружении у пассажира симптомов, схожих с признаками Эболы, отправить его к медикам для дальнейшего обследования.

Помимо этого, в каждом из пяти аэропортов, где были введены новые меры, теперь оборудованы помещения для экстренной изоляции зараженного пассажира.

Напомним, что на данный момент лишь на территории США скончался один человек, у которого было выявлено заражение Эболой - гражданин Либерии Томас Дункан, приехавший из Либерии в Техас. Также с подозрениями на лихорадку были госпитализированы несколько человек, включая приехавшего из все той же Либерии Ашока Мукпо — оператора телеканала NBC. Работники телекомпании,общавшиеся с ним в последнее время, были в воскресенье превентивных целях помещены в карантин на 21 день (ровно столько составляет максимальный инкубационный период при заражении вирусом Эбола).

Хуже ситуация состоит в Европе — например, в Испании, где от Эболы уже скончались два прибывших из Африки миссионера; были госпитализированы несколько медсестер, контактировавших с ними, муж одной из медработниц был помещен в карантин.

На сегодняшний день число жертв лихорадки Эбола превысило четыре тысячи человек — речь идет, в основном, об африканских странах, однако, как отмечают в ВОЗ, число заражений в Европе будет расти. Многие европейские медики отправляются на помощь к коллегам в Африку, где могут заразиться от пациентов. В то же время, как заявил специальный координатор ООН по борьбе с Эболой Давид Набарро, теоретически обуздать эпидемию — то есть снизить число новых заражений — можно в течение трех ближайших месяцев. По словам Набарро, своевременная и эффективная изоляция зараженных — главное средство борьбы с эпидемией.

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий


Партнеры