Деньги могут не все

Жизнь глазами домохозяйки

23 октября 2014 в 19:30, просмотров: 16652
Деньги могут не все
фото: Роман Орлов

Советские времена я вспоминаю с теплотой по единственной причине.

Тогда не было вот этой всеобщей, неоспоримой уверенности в том, что деньги могут все.

В остальном, по правде сказать, было довольно хреново. Но мироздание в представлениях граждан строилось не только на деньгах. Оставалось место для порядочности, добросовестности, профессионализма, таланта в конце концов.

Сейчас не так. Сейчас к любой проблеме, любой задаче подходят именно с той позиции, что деньги решают все, поэтому надо просто узнать, сколько хотят, и занести. Так думают чиновники, в это верят обычные граждане, а власти прямо-таки на этом стоят и от этого отталкиваются, решая как внешнеполитические вопросы, так и внутренние, накачивая себе фальшивые рейтинги, собирая в свою поддержку проплаченные митинги и покупая оппозиционеров-активистов.

И на короткой дистанции он в общем работает, такой подход. Но в перспективе все губит.

Жизнь — не рынок. Что-то можно купить, что-то — нет.

В концепции «деньги могут все», на мой взгляд, не хватает одного слова. «Деньги могут все испортить» — так она ближе к истине.

Что они портят? Да все подряд.

В Интернете портят популярные сайты, журналы, блоги. Закатывают их как катком, по одной схеме. Только у сайта начинает расти рейтинг, коммерсанты сразу вешают туда за деньги рекламу, а политики — засовывают нужные им мысли. Чем больше подобного вранья, тем меньше остается оригинальности, искренности. И популярность, естественно, сходит на нет. Хорошая вещь умирает, задушенная деньгами. Был живой журнал, стал мертвый.

С газетами, радио и телепрограммами — то же самое. Они продвигают за деньги любую чушь или, что еще хуже, замалчивают подлости властей, о которых обязательно надо знать людям. Вместо живых средств массовой информации — пускай косых, кривых, с болезнями, но живых — превращаются благодаря деньгам в чучела.

По инерции люди к ним еще ходят, конечно. Не понимают, что это уже чучело. Но постепенно посетителей становится меньше и меньше. Люди живые. Им нужно живое.

Другой пример того, что портят деньги, — образование.

У нас можно сразу купить диплом, а можно растянуть покупку на пять лет, приобретая по отдельности зачеты и экзамены. Так поступает большинство, и это считается нормой: «Сын не хочет учиться, а без диплома сейчас никак, вот и платим». В результате страна получает специалистов, которые ничего не умеют и постепенно губят страну.

То же самое — с учеными степенями. Их покупают и вписывают в перечень личных заслуг. Но при этом в глазах общества ученые степени обесцениваются. Раньше доктора наук были уважаемыми людьми. Теперь на них смотрят с подозрением: ага, небось тоже мошенник, знаем мы таких докторов.

Можно привести массу примеров, как деньги превращают хорошие вещи в дерьмо. Как в каждом отдельном случае они вроде решают проблему, но в целом в стране из-за этих «решений» все становится хуже и хуже. Хуже со специалистами, со здравомыслием, правосудием, экологией, порядком, безопасностью. Как день ото дня все загнивает и портится.

А потом наступает момент, когда деньги перестают решать проблемы даже в отдельных случаях. Из незаметной снаружи гнили на взлетную полосу выезжает снегоуборщик и убивает богатейшего, влиятельнейшего человека, друга России.

Если бы деньги все могли, разве закончилась бы его жизнь такой абсурдной трагедией?

Конечно, нет.

При его состоятельности он жил бы очень долго — столько, сколько позволяет самая современная, самая дорогая медицина. Но в том-то и дело, что деньги могут не все.



Партнеры