Суд оставил в силе договоры аренды Вексельбергом леса в усадьбе «Архангельское»

23 октября 2014 в 17:30, просмотров: 1059

Десятый арбитражный апелляционный суд в четверг принял отказ министерства культуры РФ и музея-усадьбы «Архангельское» от исков к Мослесхозу и двум фирмам, входящим в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, в котором истцы требовали признать незаконными заключенные соответчиками договоры аренды 40 гектаров леса вблизи музея, сообщил представитель областного Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Евгений Соседов.

«Суд принял отказы от исков, прекратил производство по делу, отменил решение суда первой инстанции о незаконности аренды», — сказал Соседов.

Комментариями сторон РИА Новости пока не располагает.

Учрежденные виргинскими офшорами ООО «Эрликом груп» и ООО «Облстройуниверсал» стали победителями торгов на право заключения договоров аренды. Впоследствии каждая из фирм и управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) подписали арендные договоры сроком на 49 лет. Истцы, однако, посчитали, что оспариваемые договоры были заключены в 2008 году без учета охранного статуса передаваемых в аренду земель. Кроме того, по мнению истцов, Мослесхоз не имел права распоряжаться спорным участком, так как он был предоставлен правительством РФ в пользование музею. 




Партнеры