Курящие мужчины узнают о своей болезни только после перелома

Каждая третья женщина в нашей стране и каждый четвёртый россиянин старше 50 лет страдают остеопорозом

По данным врачей, четверть населения нашей страны входит в группу риска по развитию остеопороза – заболевания, при котором кости становятся слабыми и хрупкими, что грозит частыми переломами, которые снижают среднюю продолжительность жизни на 12-20%. Этот век уже назвали веком эпидемии остеопороза. Им страдает каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет. Но, к сожалению, люди мало что знают об этой патологии. И почти совсем не знают, как ее лечить и предотвращать. Об этом эксперты говорили на конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с этим заболеванием.

Каждая третья женщина в нашей стране и каждый четвёртый россиянин старше 50 лет страдают остеопорозом

Конечно, страшен не сам по себе остеопороз, при котором костная ткань тает, как мороженое в жаркий день, а его последствия. То есть, переломы, которые при остеопорозе нередко возникают даже на пустом месте — то есть, без травмы. По данным врачей, переломы грозят 30-40 % пациентов с таким диагнозом. При этом 20% пациентов с переломом шейки бедра уходят из жизни уже через 6-12 месяцев. В некоторых российских городах летальность в течение первого года после перелома доходит до 45-52%.

Увы – эффективность борьбы с этим заболеванием до сих пор невысока. Даже врачи (а что уж говорить о пациентах?) сегодня слишком мало информированы о методах лечения остеопороза, которые позволяют сдерживать прогрессирование болезни после постановки диагноза.

– Сегодня в группу повышенного риска развития остеопороза и переломов, как его последствий, входит около 34 миллионов человек – это 24% населения России. При этом около 14 миллионов жителей страны уже страдают этим опасным заболеванием, 9 миллионов пациентов имеют клинически выраженные переломы, связанные с остеопорозом, - рассказывает вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор Ольга Ершова.

По данным Российской ассоциации по остеопорозу, каждая третья женщина и каждый четвёртый мужчина старше 50 лет в нашей стране страдают остеопорозом. При этом наибольшую опасность остеопороз представляет для женщин в период постменопаузы – вероятность наступления перелома у дамы старше 50-ти достигает 53% (это гораздо выше, чем риск заболеть болезнью сердечно-сосудистой системы или раком молочной железы). Каждые 5 минут в нашей стране кто-то ломает шейку бедра, и каждую минуту среди людей старше 50 лет случаются 7 переломов позвонков.

– Но неверно считать, что остеопороз – исключительно женская болезнь. Уровень заболеваемости среди мужчин старше 50 лет составляет 26,9%. При этом следует отметить, что чаще всего остеопороз диагностируется, когда мужчина обращается к врачу уже с переломами. В возрасте от 50 до 65 лет частота перелома шейки бедра у мужчин превышает показатели у женщин, и только после 70 лет женщины начинают обгонять мужчин по количеству таких переломов. Пока официальных исследований по выявлению причин столь высокой заболеваемости среди мужчин не проведено, но для врачей очевидно, что скорее всего проблема в высокой распространенности вредных привычек – курения и чрезмерного употребления алкоголя. Если сравнивать общемировую статистику по риску получения перелома шейки бедра, то российские мужчины находятся в группе стран с наивысшим показателем, в то время как женщины расположились в средней группе, - рассказывает президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор Ольга Лесняк.

Последствия остеопороза могут быть весьма печальными. После первого перелома риск последующих переломов (любых) составляет 86%. Запускается так называемый «каскад переломов». В среднем, остеопороз уменьшает ожидаемую продолжительность жизни на 12-20%.

«Остеопороз, как причина инвалидности и смертности, занимает сейчас четвертое место среди неинфекционных заболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, только 25% пациентов полностью восстанавливаются после перелома шейки бедра, 50% - остаются инвалидами, 25% больных умирают, - продолжает Ольга Ершова. – Самый тяжелый перелом, связанный с остеопорозом – перелом проксимального отдела бедра (в том числе шейки бедра). Если ломается шейка, то со 100% уверенностью можно сказать, что пациент уже никогда не встанет, такие переломы не срастаются. Единственный шанс на выздоровление – это хирургическое вмешательство. Но риск развития данного перелома можно значительно снизить, вовремя назначив профилактическое лечение».

– Каждый человек, когда-либо перенесший перелом при небольшой травме, должен понимать, что его перелом может быть обусловлен остеопорозом, - предупреждает Ольга Лесняк. - Если у вас когда либо был так называемый низкоэнергетический перелом, такой, как падение с высоты собственного роста, риск последующих переломов у вас существенно повышается. И крайне важно уделять серьёзное внимание диагностике и лечению болезни.

Основные факторы риска развития остеопороза – возраст старше 65 лет, наследственная предрасположенность, курение, злоупотребление алкоголем, дефицит в организме кальция и витамина D, низкая физическая активность, а также падения. Однако известно, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. И остеопороз — не исключение. Огромную роль в его профилактике играет физическая активность. Кроме того, важно обеспечивать потребность в витамине D и есть в достаточном количестве продукты, богатые кальцием – важнейшим минеральным компонентом костной ткани.

– Я считаю, что надо обязательно приучать наших детей с маленького возраста активно двигаться, заниматься спортом, неважно, профессиональным или просто любительским. Занимаясь спортом, мы укрепляем не только кости, но и мышцы: они становятся гибкими и эластичными, тем самым поддерживая наш скелет и защищая его. Даже если происходит падение, тренированный человек, который умеет падать, моментально сгруппируется. И эта реакция, выработанная именно на занятиях спортом, может спасти от переломов. Необходимо донести до населения информацию о таком серьезном заболевании, как остеопороз, и в целом, продолжать разговор по этой проблематике, чтобы люди в группе риска знали об этой угрозе, а самое главное, понимали, как ее можно предупредить, - считает олимпийская чемпионка в парном фигурном катании, заслуженный мастер спорта Елена Бережная.

Специалисты отмечают, что важно проводить даже... профилактику падений. Да, да, есть целый комплекс программ, направленных, в том числе, на коррекцию зрения, укрепление координации движений (за счёт индивидуально подобранных схем физических упражнений), выявление неврологических и костно-мышечных заболеваний, при которых увеличивается частота падений и т.п. «Помимо этого, одним из видов профилактики является использование специальных протекторов бедра, которые могут смягчить удар при падении на боковую поверхность бедра и предупредить перелом шейки бедра», - отмечает Ольга Ершова.

«Большинство пациентов, столкнувшись с симптомами остеопороза, обращаются, конечно, к терапевтам или травматологам в своих районных поликлиниках. Если пациент обратился с жалобами или переломом, значит, проблема уже существует. Врачи должны направить такого пациента на обследование (денситометрию). И очень важно оснащать денситометрами медицинские учреждения каждого уровня и в каждом районе», - отмечает заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Городская поликлиника №96» Санкт-Петербурга Наталья Мясникова.

При этом в случае с переломом шейки бедра диагностику нужно проводить в максимально сжатые сроки – в случае вынесения решения о необходимости операции, она должна быть проведена в течение 24-72 часов после перелома. Увы, такое в наших поликлиниках происходит не всегда.

Врачи едины во мнении — остеопороз давно пора признать социально значимым заболеванием, таким, как туберкулез или СПИД. В этом случае качественная диагностика и эффективные методы лечения могут стать доступнее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру