Количество врачей в России продолжает сокращаться

В первом квартале 2014 года российское здравоохранение не досчиталось по сравнению с тем же периодом 2013 года 43 100 человек

13 ноября 2014 в 20:08, просмотров: 14742

Количество врачей в России тает, как мороженое в жаркий день. По данным Росстата, на конец 2013 года численность медицинских работников по сравнению с 2012 годом сократилась на 7 261 человек. Особенно пугающая статистика сокращения среднего медперсонала – в первом квартале 2014 года российское здравоохранение не досчиталось по сравнению с тем же периодом 2013 года 43 100 человек.

Количество врачей в России продолжает сокращаться
фото: Наталия Губернаторова

Еще в мае были приняты указы президента, предписывающие обеспечить систему здравоохранения кадрами, устранить их дефицит, а также сделать социальную поддержку медработников достойной (в том числе, за счет введения дифференцированных мер их поддержки - в первую очередь для наиболее дефицитных специальностей). На практике все происходит с точностью до наоборот. Кадры по-прежнему остаются одной из ключевых для российского здравоохранения проблем.

– В первом полугодии 2014 года процесс сокращения кадров продолжился. Вызвано это, в первую очередь, низкой заработной платой и серьезным увеличением нагрузки и ответственности, возложенной на врача. При этом до сих пор Минздравом не подготовлен законопроект о страховании медицинской ответственности, несмотря на поручение президента. Не исполнено поручение президента об установлении максимально допустимых значений норм нагрузки медицинских работников, хотя это должно было быть сделано еще к 15 августа 2014 года, - говорит член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Кстати, методика расчета потребности во врачебных кадрах утверждена Минздравом только в июне 2014 году. И если в 2012 году Министерство заявляло, что в стране не хватает более 150 тысяч врачей, но в 2013 году говорилось лишь о нехватке в 40 тысяч... Что-то скажут в этом году?...

Остро стоит и вопрос с повышением оплаты труда медикам. И хотя чиновники регулярно рапортуют, что заработная плата медицинских работников увеличивается, в основном это происходит за счет совместительства, то есть, за счет увеличения нагрузки на врачей и медсестер.

По данным Росстата, если сравнить первое полугодие 2013 и 2014 года, то число врачей в России уменьшилось на 14 703 человека, в то же время зарплата в среднем выросла на 6 442 рубля. «Это демонстрирует то, что происходит в реальности. Врачей сокращают, нагрузка на оставшихся растет, врач, чтобы заработать, берет дополнительную ставку, и не одну. Кроме того, в средний расчет уровня зарплаты и входит зарплата руководства медорганизаций», - считает Гаврилов.

Тем временем, анализ данных Росстата по итогам 1 квартала 2014 года в части оплаты труда медицинских работников показал, что уровень зарплаты медиков в 34 субъектах Российской Федерации ниже, чем за 2013 год. Причем зарплата снижается и в федеральных медицинских организациях. По итогам 1 квартала в сравнении с 2013 годом в целом по России в федеральных медицинских организациях она снизилась на 13,0% (с 45 494 рублей до 39 598 рублей).

Эксперты предлагают взять на особый контроль мероприятия по исполнению указов президента РФ от 7 мая 2012 года 598 и 597 в части повышения уровня заработной платы медицинским работникам, именно за счет основного рабочего времени, а не увеличения нагрузки на медработников, а также вопрос обеспечения доступности медицинской помощи для населения.



Партнеры