"Мемориалу" разрешили исправиться: Верховный суд отложил рассмотрение иска о ликвидации общества

13 ноября 2014 в 14:29, просмотров: 3677

Правозащитная организация планирует провести конференцию, чтобы внести изменения в устав и снять претензии Минюста. «Все будет зависеть от того, какие поправки в устав "Мемориала"будут внесены на предстоящей конференции. Речь идет об устранении юридических нестыковок, которые есть сегодня между уставом организации и законом», – заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, добавив, что этого дела против "Мемориала" "в принципе быть не должно".

фото: Наталия Губернаторова

Верховный суд России отложил на 17 декабря рассмотрение иска Министерства юстиции о ликвидации историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал", таким образом удовлетворив ходатайства обеих сторон процесса.

Ранее за "Мемориал" заступился глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов , по мнению которого появление иска о ликвидации правозащитной организации связано с "несогласованностью действий "Мемориала" и Минюста". "Было бы целесообразным перенести рассмотрение заявления Минюста в Верховном суде на декабрь или январь", — уверен он.

"Если закроют "Мемориал", то это будет позор международного масштаба. "Мемориал" — одна из самых уважаемых российских общественных организаций, существует с 1989 года. Я не представляю российского гражданского общества без "Мемориала"", — заявила в свою очередь председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Кроме того, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова попросила президента России Владимира Путина помочь отозвать судебный иск о ликвидации правозащитного общества. "Учитывая Вашу позицию, неоднократно высказывая которую Вы подчеркивали значимость развития гражданского общества и самой его уязвимой части — правозащитного движения в России, прошу Вас рекомендовать Минюсту отозвать данный иск из Верховного суда", — говорится в обращении. По мнению омбудсмена, это позволит "Мемориалу", выполнив все требования министерства и продолжить свою деятельность. Она также отметила, что несправедливо ставить на грань ликвидации «всего лишь по формальным признакам одну из старейших российских общественных организаций, внесших огромный вклад в развитие российского гражданского общества".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не знает о том, поступило ли письмо правозащитницы главе государства. Предполагалось, что Владимир Путин ознакомится с ним только после возвращения из зарубежных поездок — то есть 16 ноября. Дожидаясь ответа президента, общество "Мемориал" само направило ходатайство в Верховный суд с просьбой отложить рассмотрение иска Минюста о ликвидации организации.

Напомним, в марте прошлого года московская прокуратура провела проверку в "Мемориале", по итогам которой обязала правозащитников устранить нарушения закона об НКО, то есть зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация подала жалобу, однако в мае 2014-го Замоскворецкий районный суд Москвы признал это требование законным. 12 сентября Мосгорсуд отклонил жалобу правозащитного центра на решение Замоскворецкого суда. В конце сентября Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации "Мемориала" "в связи с неоднократными и грубыми нарушениями положений Конституции РФ и законодательства".

В самой правозащитной организации считают претензии Минюста формальными и уверены, что никаких законов они не нарушают. Также сотрудники общества утверждают, что так и не смогли получить из Минюста "никаких ссылок на нормы закона". Тем не менее «Мемориал» готов устранить выявленные нарушения на общероссийской конференции в конце ноября. Для чего и было направлено ходатайство о переносе срока рассмотрения иска о ликвидации общества на более поздний срок.

Работающее в России с 1989 года международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу, занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий и увековечивания их памяти. Первым председателем организации был известный советский физик, диссидент и правозащитник Андрей Сахаров. Кроме того, "Мемориал" ведет активную правозащитную деятельность в Чечне и других кавказских республиках.



Партнеры