В Москве открылся изолятор временного содержания с ванной и концертами по заявкам

«Радио у нас ловит несколько волн»

20 ноября 2014 в 16:28, просмотров: 4316

Представьте на секунду, что вас задержали полицейские и сопроводили   в изолятор временного содержания.  Вы думаете, вот вас сейчас наверняка   огреют   резиновой дубинкой, будут на вас  рявкать. И тут вдруг слышите: «А не изволите  ли принять  горячую  ванну?  А на сколько процентов   вам приглушить  свет в  комнате, ой, в  камере?  А  может быть вы хотите послушать джаз?»    

На юго-западе Москвы появился суперсовременный ИВС, где на дверях камер висят шелковые шторочки! И главное даже не в том, что таких «условий быта»  больше ни где в России арестантам не предложат. Главное, что ни один следователь здесь не сможет «выбивать»  из людей нужные  показания.

Спецкор «МК»  прошлась тем самым путем,  которым  будут проходить  доставленные в новый ИВС .  

В Москве открылся изолятор временного содержания с ванной и концертами по заявкам
фото: Ева Меркачева

Изолятор внешне похож сейчас на жилой дом. Он, кстати, переделан из старого ИВС, в котором сидел на первых порах еще битцевский маньяк Пичушкин. Почти два года ремонтных работ и вот полюбуйтесь: кругом видеокамеры последнего поколения, сенсорные панели, кондиционеры..

- Первым делом человека заводят вот в эту комнату, - рассказывает начальник УВД ЮЗАО генерал Адрей Пучков. - Здесь его досматривают и предлагают оставить в ящичке личные вещи. Все строго, все под номерочками, ничего не пропадет. Потом он попадает вот сюда на санобработку. Если мыться он не хочет — то пишет отказ.

Санпропускник в ИВС похож на хорошую баньку. Душевые и даже... ванна! Работница изолятора Надежда говорит, что ванна для задержанных - отличная идея: они ведь могут полежать, расслабиться после стрессовой ситуации.

- Но перед этим я вот в этом помещении проверю на педикулез, - добавляет Надежда.- А то некоторых доставляют в таком состоянии, что глядишь на них - и кажется будто волосы от вшей шевелятся.

После помывки задержанному в руки дадут матрас, и он поднимется в камеру на второй этаж. Ну а тут все почти как в студенческом общежитии. Коридор, из которого в разные стороны расходятся камеры-комнаты. Их, кстати, больше 20, рассчитанные на 56 человек. В основном они двух- и трехместные. Есть камеры курящие и некурящие, мужские и женские. Привезут трансексуала? Не вопрос, для такого найдут вообще отдельный нумер.

Сейчас тут вообще пусто — ИВС ведь только-только открылся. Но первые клиенты уже были. «Обновила» изолятор женщина, которую задержали за кражу в торговом центре. Говорят, что ей тут даже понравилось...

фото: Ева Меркачева
Обитатели нового ИВС будут сидеть за такими шторками.

- Это единственный ИВС во всей стране такого уровня, - комментирует председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. - Смотрите, какие здесь удобные кровати. Свет можно регулировать таким образом, чтобы он был абсолютно любой яркости. Нет дверных глазков — только стеклянное окошко, которое прикрыто снаружи шторочками.

- Радио у нас несколько волн ловит, - говорят полицейские. - Так что при желании можем «по заявке Васи из 8-й камеры» включать джаз.

Внутри видеокамеры, которые дают полный обзор. Кстати, видеоглазки есть не только в во всех камерах, но и в следственных кабинетах, причем, записи хранят 14 суток. Следователь от задержанного отделены решеткой — на тот случай если бы первый хотел ударить второго (или наоборот). Так что даже если бы на человека опера хотят надавить, то сделать это можно разве что морально. В ИВС вообще нет ни одного закуточка, который бы не попадал в зону видимости видеокамер.

- Так должно быть в каждом изоляторе, - добавляет начальник отдела Управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Москве Роман Пекишев (он отвечает за все ИВС и службы конвоирования столицы). - Но меня лично больше всего поразил медицинский кабинет. Точно вам заявляю — ни у одного ИВС ничего подобного нет.

Медицинский кабинет с процедурной и вправду впечатляет. Умереть человеку явно не дадут - есть все необходимое для первичной диагностики и реанимации. Но медлицензию ИВС получит только в январе, а до этого случись чего - придется вызвать «скорую».



    Партнеры