Кадетов сливают с «гражданскими» школьниками

Означает ли это удар по патриотическому воспитанию?

5 декабря 2014 в 18:45, просмотров: 6363

Кадетские школы в Москве всегда были особенными заведениями — ведь многие из них заложены еще в XIX веке! Но сегодня кадетские школы и корпуса попали под общий столичный тренд объединения школ и в составе крупных комплексов рискуют потерять и свое лицо, и особенный, присущий только им стиль воспитания юных патриотов. Родители взволнованы, депутаты пишут запросы мэру и в Минобрнауки, но запущенную машину, похоже, уже не остановить.

Кадетов сливают с «гражданскими» школьниками
фото: Геннадий Черкасов

Кадетские школы стратегически важны для власти, ибо с младых ногтей воспитывают патриотически настроенных будущих граждан. Однако вместо того, чтобы предоставить таким школам улучшенные условия развития, сегодня их повсеместно сливают с обычными, грозя лишить индивидуальности кадетского воспитания. Родители волнуются: они отдавали ребенка в кадетскую школу, но после слияния ее статус становится неопределенным, а четкие и понятные доселе условия обучения и воспитания попадают в зависимость от нового директора крупного образовательного комплекса.

 — Пока еще форма детям выдается бесплатно, — говорит Сергей, чей сын учится в кадетской школе героев Сталинградской битвы, — но будет ли так дальше и не придется ли ее покупать за свой счет — не знает даже сам директор!

 — Сейчас школа функционирует как и прежде, дети занимаются в ней до шести вечера, — беспокоится Ольга, мама кадета-семиклассника. — Но как в едином образовательном комплексе будут в одном структурном подразделении заканчивать занятия с детьми в 13–14 часов, предлагая далее только платную продленку, а в другом — бесплатно до 18 вечера, — непонятно. У нас мало кто верит в такой альтруизм...

Родители обеспокоены и предпочитают поднимать шум заранее — практика показывает, что «бунтовать» после того, как все решат за вас, фактически бесполезно! Директора школ традиционно пытаются их успокоить:

— Паника вокруг якобы уничтожения кадетских школ совершенно необоснованна, — рассказал «МК» директор кадетской школы №1780 «Кадетский корпус памяти героев Сталинградской битвы» Евгений Манин. — У нас никаких проблем нет! Недавно в рамках объединения школ мы поменяли формальный статус, и теперь правильное название — «Марьинская гимназия №1566 с кадетскими классами памяти Героев Сталинградской битвы». Ряд родителей был обеспокоен слиянием, а также тем, что мы были «школой», а стали «классами». Но изменения коснулись только бухгалтерии, кадрового вопроса и гербовой печати — в отношении работы с детьми все остается по-прежнему. Однако родители подняли шум, привлекли депутатов, которые не разобрались в вопросе и начали их поддерживать… То же самое произошло и с Таганским корпусом, который сейчас объединяют в комплекс, и с другими кадетскими заведениями.

Буквально слово в слово повторяет эту позицию и Алексей Великий, директор кадетской школы №1700 «Московский объединенный морской корпус героев Севастополя»:

 — Мы недавно вошли в состав образовательного комплекса гимназии №1619, с сентября числимся их структурным подразделением. Да, опасения некоторые у преподавательского состава и у родителей были, но они, к счастью, не оправдались. Согласно принятому уставу мы сохранили и название «кадетский корпус», и статус кадетов в уставе. А главное, все то, ради чего родители и привели к нам детей: патриотическое воспитание, формат занятий, традиции, ритуалы, форму и т.д. Директор объединенного комплекса оказался разумным человеком, понимающим суть кадетского воспитания. Так что мы надеемся, что и в дальнейшем все будет в порядке.

Впрочем, благополучие, звучащее в словах директоров, — зачастую мнимое, уверен депутат ГД от партии «Родина» Алексей Журавлев:

— Мы плотно занимались проблемами кадетских школ Москвы. Родители учеников школы №1780 памяти героев Сталинградской битвы обратились к нам за помощью, когда недавно их школу внезапно слили с общеобразовательной. Директор же этой кадетской школы Манин, который уверен в том, что у них все в порядке, — это, между прочим, новый директор! Его назначили, уволив прежнего руководителя, Ирину Ионову, которая долгое время делала все, чтобы школа существовала именно как кадетская, что родители очень ценили. Я не понимаю, для чего нужно сейчас, когда так много говорится о воспитании патриотизма, создавать проблемы тем заведениям, которые как раз изначально созданы для этого?!

Позиция же Департамента образования Москвы по этому вопросу выглядит достаточно оптимистично. Там сообщили, что с осени этого года в городе открывается масса кадетских классов в обычных школах. Школа выбирает направление своего кадетства и заключает договор с профильным министерством (ведомством, службой). После чего формирует особую программу дополнительного образования. Порядка 70 школ столицы обзавелись (или обзаведутся в ближайшее время) кадетскими классами, на что департамент выделяет им дополнительное финансирование.

Кстати, трудности испытывают кадетские школы не только в Москве. К примеру, в Омске такую школу (едва ли не старейшую в России!) пытались банально закрыть, сочтя… «неформатной». А в Воронеже обычный кадетский корпус внезапно и без обсуждения с родителями перепрофилировали в кадетский-авиационный, проигнорировав то, что уже учившиеся там дети поступали в него как в широкопрофильный, традиционного кадетского типа, позволяющий юношам после окончания самим определиться в выборе рода войск для своего офицерского будущего.

— Несмотря на то что в новом законе об образовании все же удалось продавить кадетское образование как явление, единой федеральной политики по стране по нему по-прежнему нет, — говорит Олег Смолин, глава комитета ГД по образованию. — В каждом регионе у руководства свое понимание деятельности кадетских школ, и это часто создает проблемы для этих учебных заведений. В Москве же кадетские школы попали под «каток» единой системы, которая под видом «уравнивания» избавляется от любых школ, выдающихся из общего ряда, требующих особого подхода и финансирования. Но такие школы не могут финансироваться по подушевому принципу и сливаться с другими по принципу поглощения!



Партнеры