Хроника событий Тимошенко боролась с Януковичем на деньги Каддафи "Миротворец" занес в "черный список" актеров "Сватов" и "Папиных дочек" В ДНР заявили о захвате в плен украинского военнослужащего Порошенко: миротворцы в Донбассе не должны быть эскорт-сервисом Сделка со следствием обернулась для "крымского шпиона" Захтея шестилетним сроком

Анна Нетребко выплатила зарплату солистам Донецкого Национального театра оперы и балета

Часть денег от пожертвования в миллион рублей от мировой оперной дивы пойдет на оплату труда артистов, которые не получают денег с июля

8 декабря 2014 в 16:13, просмотров: 14370

43 — летняя мировая оперная дива Анна Нетребко через председателя парламента ДНР и ЛНР Олега  Царева передала сертификат на один миллион рублей из личных средств в помощь Донецкому Национальному театру оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко. 

В каких условиях приходится выживать театру и на что собираются потратить благотворительный взнос? - «МК» спросил у его директора, Заслуженного деятеля искусств Украины Евгения Денесенко.

Анна Нетребко выплатила зарплату солистам Донецкого Национального театра оперы и балета
фото: Лилия Шарловская

О своем жесте доброй воли Анна Нетребко сообщила на пресс — конференции, посвященной 3 — му Международному культурному форуму в Санкт-Петербурге. При этом подчеркнула: «Артисты - вне политики. Я хочу поддержать деятелей культуры в Донецке».

-Театру удалось возобновить репертуар? - спросили мы у Евгения Ивановича.

-Сезон открыли в октябре. В театре осталось 30% коллектива. У нас же сотрудники не получают заработную плату с июля месяца. И когда получат — неизвестно. Все документы мы подготовили, представили их в администрацию, в ближайшее время они будут рассмотрены. Я понимаю, что у ДНР сейчас трудности большие. Как и у нас. Я не знаю какими силами, но репертуар мы держим. Хор и оркестр работают. В основном идут оперные спектакли, возобновить в скором времени мы планируем и балетные. Зал полностью бывает заполнен у нас в воскресенье, когда идут детские представления. Это одна из немногих отдушин сейчас для детей в Донецке.

-Билеты продаются?

-Мы вынуждены были снизить на них цену практически вдвое. Если раньше билет на спектакль стоил 110 — 120 гривен, то сейчас — 30 — 40, изредка - 50. Мы идем навстречу - понимаем, что у людей сейчас сложно с деньгами.

-Анна Нетребко пожертвовала вашему театру миллион рублей. На что их собираетесь потратить?

-Часть этих денег пойдет на зарплату сотрудникам. Люди ведь голодные, надо их как — то поощрить. Часть этого взноса мы планируем потратить на восстановление декораций для нашей знаменитой оперы «Летучий голландец» Рихарда Вагнера. Действие там происходит в 1650 году на побережье Норвегии. В спектакле была задействована уникальная техника, такой аппаратуры нигде не было больше на Украине. В свое время в постановке спектакля нам помогало посольство Германии. Но вся эта техника, как и декорации, были разбиты и сожжены украинской артиллерией. Это наш знаковый спектакль. Мы его, не смотря ни на что, с Нового года восстановим. По чертежам сделаем новые декорации.

-Анна Нетребко с вашим театром связана тесными узами?

-Она выступала в нашем театре, среди солистов у нее есть приятели. Она знала, что театр работает, не смотря на то, что люди у нас не получают зарплату. Анна - умничка, мы ей очень благодарны. И не только потому что деньги дала, а за ее признание, она сказала: «Только искусство и культура могут остановить эту братоубийственную войну».

Мы рады, что нас поддерживают. В субботу, например, к нам приезжал солист из Санкт — Петербурга Владимир Юров, который исполнил главную партию в спектакле «Риголетто». Представьте себе: где — то на горизонте громыхают снаряды, а в зале полно людей, идет спектакль. Мне без конца звонят жители Донецка и Донецкой области, благодарят, что театр работает, что мы держим марку. Психологически это очень важно, люди у нас живут в страхе. Мы помогаем им снять это напряжение. У меня есть мечта: показать спектакль «Летучий голландец»в России.

-Прошло сообщение, что в Донецке начал работать и цирк «Космос»?

-В воскресенье в цирке прошел фестиваль циркового искусства. На арену вышли представители цирковые студий из городов, расположенных на территории Донецкой народной республики: из Горловки, Енакиево, Макеевки, Тореза, а также из Старобешевского и Тельмановского районов. Также к нам на фестиваль приехали гости из цирка Москвы и Ярославля. Я считаю очень символичным, что цирк «Космос», который был закрыт с мая 2014 года снова, открыл сезон детским представлением. Ребята выступили в сорока номерах – акробатике, жонглировании, партерной и воздушной гимнастике, эквилибристике, клоунаде, балансировке, дрессуре. Билеты распространялись бесплатно. Администрации цирка планируют сделать выступления регулярными.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры