Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Девятый российский гумконвой для Донбасса стартовал из Ногинска

В его составе около 40 машин

09.12.2014 в 10:30, просмотров: 3774

Как уточняется, это лишь часть колонны с гуманитарной помощью для Донецкой и Луганской области, которая будет полностью сформирована в Ростовской области. Всего будет более 120 автомобилей, которые доставят свыше 1,2 тысяч тонн грузов, прежде всего продукты питания и предметы первой необходимости.

Девятый российский гумконвой для Донбасса стартовал из Ногинска
фото: AP

Очередной, девятый по счету гуманитарный конвой МЧС России для Донбасса отправился во вторник утром из подмосковного Ногинска в Ростовскую область. В составе колонны около 40 машин, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МЧС России Александра Дробышевского.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил, что наряду с гуманитарной помощью в очередном конвое МЧС будут новогодние подарки для детей и елки. «Министр МЧС Владимир Пучков дал распоряжение в ответ на мое письмо: есть человек целый, замминистра, закрепленный конкретно за грузом, который пойдет с елочными игрушками, подарками, письмами и двумя елками. Мы отдельно из леса, где заготавливается елка Кремлевская, заказываем и покупаем фактически две елки, и эти две елки едут одна в Донецк, другая в Луганск… Времени не так много. Десятого груз уже пойдет. Нам до 5 декабря надо все собрать», — сказал Астахов. 

Как уточняется, это только треть колонны - окончательно она будет собрана в Ростовской области из автомобилей с гуманитарными грузами из Астрахани, Твери, Таганрога, Краснодара, Воронежа и других регионов. В общей сложности гумконвой будет состоять из примерно 120 машин, которые привезут в Донецкую и Луганскую обалсти более 1,2 тысяч тонн продуктов питания и предметов первой необходимости.

Помимо этого, гуманитарную помощь от МЧС получают украинские беженцы, живущие в России. "Всего на территории РФ действуют 739 пунктов временного размещения, в которых находятся свыше 33,1 тыс вынужденных переселенцев из Украины, среди них более 10,5 тыс детей", - сообщил Дробышевский.

01:02

Напомним, это уже девятая колонна с гуманитарной помощью для Донбасса. С 11 августа восемь колонн доставили в Донецк и Луганск в общей сложности около 11 тысяч тонн груза - продукты питания, вода, постельное белье, электростанции, станции для фильтрования воды, медикаменты и топливо.

Ранее Киев назвал отправку российских гуманитарных конвоев на восток Украины "нарушением Устава ООН". РФ в свою очередь попросила ООН повлиять на Киев и добиться от него содействия при доставке гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. Соответствующее письмо от главы МЧС России Владимира Пучкова было передано заместителю генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. "Мы передали Валери Амос письмо от руководителя нашего МЧС, в котором он призывает ее повоздействовать на киевские власти с тем, чтобы они прекратили обструкцию и помогли доставке гуманитарной помощи", - сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, отметив, что для российской стороны не так важно, будет ли получен ответ на этот запрос, важнее, чтобы в ООН предприняли реальные шаги.

00:50

Москва также обвинила украинские власти в препятствовании доставке гуманитарной помощи в Донбасс. Киев и ряд западных стран под надуманными предлогами чинили различные препоны для доставки российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины, говорится в "Белой книге нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине", опубликованной МИД РФ 3 декабря. В этой связи приводятся слова президента Петра Порошенко о том, что в Донбассе уничтожено 42% промышленности и половина инфраструктуры. "В результате разрушительных атак украинских силовиков выведены из строя объекты, необходимые для выживания и нормальной жизнедеятельности людей, в частности, больницы (лишь в Донецке, по данным ООН, более 30 зданий) родильные дома, детские сады и детские дома, дома престарелых, школы, вузы, электростанции, линии электропередач, аптечные склады, - говорится в "Белой книге". - Во многих городах Донецкой и Луганской областей прервана телефонная связь, нарушено водоснабжение и подача газа. Огромное количество людей лишилось работы, жилья и элементарных средств к существованию".

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры