2015 год станет тестовым для образования

Со временем место ЕГЭ могут занять устные экзамены в режиме онлайн

11.12.2014 в 17:04, просмотров: 10389

Сохранится ли в будущем сдача первых ЕГЭ еще зимой, и решит ли сдача сессий «чужим» преподам проблему вузовской коррупции? Не выберет ли подавляющее большинство выпускников ЕГЭ по математике элементарного уровня, и уцелеет ли в более отдаленной перспективе сам ЕГЭ? Об этом и многом другом на встрече с журналистами рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

2015 год станет тестовым для образования
фото: Михаил Ковалев

«Зимний» ЕГЭ. 14 февраля выпускники прошлых лет впервые смогут пересдать ЕГЭ по русскому языку, не дожидаясь лета, а выпускники текущего – сдать географию, изучение которой закончилось в 10-м классе. Вот только такой возможностью в этом году воспользовались немногие. На «зимний» ЕГЭ по географии записались 188 человек, а по русскому языку – 917. Возможно, это из-за непривычности новой схемы. А, возможно, из-за того, что сдать эти предметы будет можно и в привычные сроки.

Сочинения. На сегодняшний день проверено лишь 90% работ, а потому о среднем количестве сделанных ошибок или о наиболее типичных из них говорить рано, разъяснил «МК» замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев. На сегодняшний день известно лишь, что всего работу писали 670 тыс. выпускников и еще 15 тыс. ребят с ограниченными возможностями написали изложение. 95,3% получили зачет, 4,7% - незачет. При этом подавляющее большинство - 50% - выбрали тему войны. На втором месте – рассуждения о том, чем сегодня живы люди – эту тему выбрали 20%. На большинство остальных тем пришлось по 10%, а творчество Лермонтова не выбрал практически никто. Наверное, не успели прочесть...

Вузы отсекут от коррупции. Уже в ближайшую зимнюю сессию сразу 6 вузов в пилотном режиме организуют прием экзаменов не теми преподавателями, что учили студентов весь семестр, а другими педагогами того же вуза с привлечением старшекурсников. (В шестерку вошли Юридический университет им. Кутафина; Чеченский госуниверситет; МФТИ; РОСНОУ; Московский педагогический университет; Северо-Восточный федеральный университет).

Повышение проходного ЕГЭ. В 2016 году в соответствии с указанием президента минимум ЕГЭ для поступления в вуз будет повышен. Насколько именно, и по каким предметам, решается как раз сейчас: в Рособрнадзоре, уточнил «МК» Сергей Кравцов, готовят соответствующие предложения для обсуждения с Минобрнауки. Однако в 2015 году не будет повышен не только «школьный», но и «вузовский» минимальный порог единого госэкзамена, заверил он: «Все повышения были оглашены 1 сентября: по обществознанию – до 42 баллов, по иностранным языкам – до 22 и по математике с учетом введения двухуровневого экзамена – до 27». При этом всеобщего выбора выпускниками минимального, базового уровня можно не опасаться, дополнил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев. В Приволжском федеральном округе, например, этот уровень сдачи ЕГЭ по математике на будущий год выбрали лишь 20% выпускников.

В перспективе. Одной из самых привлекательных идей по способам повышения качества образования по итогам недавнего конкурса, в Рособрнадзоре считают предложение лауреата конкурса «Учитель года-2014» Андрея Сиденко проводить устные экзамены и в качестве школьных выпускных, и в качестве вступительных в режиме онлайн, а их прием поручить преподавателям разных вузов. Пока, особо подчеркивают в Рособрнадзоре, идея далека от немедленной реализации. Но ее активно и всесторонне обсуждают. И если со временем примут, то нынешний ЕГЭ со всей очевидностью станет ненужным.

Вообще наступающий год станет годом усиленного анализа многих новшеств по совершенствованию отечественной системы образования и критериев оценки ее плодов, будь то сдача и пересдача ЕГЭ в течение всего года, оценка выпускного сочинения или организация экзаменационных сессий в вузах. Очень многое зависит от того, как ребята сдадут экзамены. Ни пуха, ни пера!



Партнеры