Хроника событий В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке СБУ и Луценко назвали стоимость «предательства» РИА Новости — €54 тысячи

Донецк вместо снарядов получает деньги

Репортаж "МК" из зоны перемирия

20.12.2014 в 10:22, просмотров: 35524
Донецк вместо снарядов получает деньги
фото: Дмитрий Дурнев

«Вот АГС бахает, а это пулеметы пошли… У нас на Дурной Балке тоже полигон и в 16-00, как часы включается» – роняет дед рядом.

Его поддерживает пожилая женщина: «Да пусть учатся! Лишь бы гаубицы не били!».

Я стою в Донецке возле плотной толпы на Шахтерской площади и никак не могу заставить себя перейти дорогу. Уж больно интересно. Толпа стоит не просто так, а по поводу – в бывшем отделении Приватбанка выдают материальную помощь пенсионерам, по тысяче гривен на человека.

В толпе раздаются сдержанные смешки. Подтрунивают над бабушками, которые эту самую заветную тысячу тут же сдают за коммунальные платежи. Кто- то из бабушек огрызается: «А у меня еще заначка есть!»

Я тоже тут не просто так. У издателя «МК-Донбасс» типографии «Новый мир» сегодня новогодний корпоратив. Столы выставили как на свадьбе во всю длину коридора на втором этаже, танцы в холе, шашлык жарят во дворе возле курилки. Там же где летом приземлились снаряды. Тогда взрывной волной сорвало навесные потолки на первом этаже. Теперь там гулять неудобно.

И Шахтерская площадь и типография в опасной близости от Донецкого аэропорта. Еще совсем недавно тут старались без нужды не задерживаться. Но сейчас затишье, перемирие, лепота!

Если почитать новости про Донецк , то там катастрофа – экономическая блокада, фронт, украинские комбаты опять не пропустили 22 грузовика с едой от украинского же гуманитарного фонда. Один грузовик с манкой сменяли у «террористов» на 12 тел своих погибших…

В самом же городе все не так уж и мрачно. Продуктовые магазины полны, снуют троллейбусы, на улицах много людей. Украина платить действительно прекратила. Но значит тут- же начал платить кто -то другой.

Пенсионерам пошли выплаты помощи, кое-где даже открылись отделения почты ДНР. Они занимаются пока исключительно разносом пенсий и пособий. Кроме пенсионеров платят еще инвалидам и сиротам – по 900 гривен. Впервые получили зарплаты учителя – полные ставки, но без доплат «за тетради» и выслуг. Получилось где то 70% от прежнего. «Это чтобы всем хватило! Потом будем платить полностью» - заявил на пресс-конференции профильный министр.

«А мы получили все полностью. Мне даже премию за летнюю работу под обстрелами дали. 400 гривен…» - рассказывает мне знакомый заведующий хирургического отделения Областной клинической больницы имени Калинина.

Все познается в сравнении. В Донецке люди сравнивают свою жизнь с войной, что была вчера – и им вроде хорошо. Доллар вчера покупали по 18, а продавали по 24, сегодня уже курс в обменниках – 18 и 22. В соседнем украинском Мариуполе доллар продают по 16,5, но его там по этому курсу в банках просто нет. В отсутствии больших денег у людей и очень избирательном взимании украинских налогов жизнь в ДНР неожиданно зримо дешевле, чем «в Украине». Нет банков – не надо платить кредиты, нет механизма оплаты Украине за свет и газ – многие его и не оплачивают в своих квартирах. Еще, например, 95-й бензин в Донецке по 17,60 гривен за литр, а в Мариуполе - по 18,50. Ну и так далее…

В очередях обсуждают последнюю поездку Захарченко в Москву. Всезнающие кумушки говорят, что у руководителя самопровозглашенной республики потребовали поскорее открывать Республиканский банк и запускать какое-то производство. Чтобы закрывать свои потребности в деньгах хотя бы частично. Банк в ДНР уже есть, есть еще таможня на выезде и министерство налогов и сборов. Вечный кошмар для бизнеса.

Знакомый предприниматель объяснил, как все это работает: « Чтоб вывезти из города в Украину любую продукцию нужно идти в министерство и подавать подробную товарно-транспортную накладную и отдельную заявку на пропуск для машины. Дальше эту накладную анализируют пару дней в соответствующем отделе – не занизил ли цены! И дают добро на оплату налогов в «банке ДНР». «Банка» в городе три, я обычно плачу в помещении бывшей Ленинской налоговой, там очереди меньше. Несешь туда наличные – получаешь квитанцию. Налог рассчитывается по специальной формуле, но он всегда где- то чуть больше 1% от стоимости товара в машине. Дальше тебе подписывает разрешения лично заместитель министра. Он их все подписывает лично. Потом заносишь образцы вывозимого товара. И после четырех –пяти дней нервотрепки можешь везти его поставщикам. До первого украинского блокпоста! Там уже требуют свидетельство плательщика украинских налогов. А со вчерашнего дня стали предупреждать, что грузы фирм из зоны АТО пропускают последний раз. Хочешь работать – перерегистрируйся где ни будь в Харькове. Все это вместе - круче любой экономической блокады!»

Но пока в ДНР о том, как помочь бизнесу только начали размышлять. Война ведь на дворе.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры