Министр образования Болгарии: "Ломоносов ничего не сделал для науки"

Болгарская социалистическая партия будет требовать отставки чиновника

25.12.2014 в 15:58, просмотров: 16053

 Министр образования и науки Болгарии Тодор Танев считает, что Михаил Ломоносов не сделал ничего особенного для науки, а Фредерик Жолио-Кюри, удостоенный Нобелевской премии по химии за синтез новых радиоактивных элементов, так и вовсе полный ноль. Об этом профессор поведал во время открытого урока в школе «Христо Ботев» в городе Враца. Он также призвал детей учить английский язык, так как их «будущее за рубежом».

Министр образования Болгарии:
фото: ru.wikipedia.org

 «Ломоносов не сделал ничего, Асен Златаров и он не представляет собой ничего особенного, а только ездил в СССР, в то время, когда в Болгарии был фашизм», – объяснил школьникам Танев.

«Мари и Пьер Кюри – самые великие химики, лауреаты Нобелевской премии, но Фредерик Жолио-Кюри полный ноль в науке, однако, он женится на их дочери Ирен и берет фамилию Кюри, чтобы хвастаться», – сообщил болгарский министр науки.

Танев на этом уроке также порекомендовал болгарским детям учить английский язык, поскольку «их будущее за рубежом». При этом министр призвал учить и болгарский, «чтобы они не скучали по дому, когда разбегутся по миру», сообщает сайт «Новости Болгарии». Открытый урок был снят на видео, но впоследствии оно было удалено.

В результате Болгарская социалистическая партия решила потребовать отставки министра, сообщает RT. «Если профессор Тодор Танев не найдёт в себе силы поступить достойным образом, парламентская группа «БСП - левая Болгария» поставит вопрос о немедленной отставке министра образования и науки на рассмотрение в Народном собрании», - говорится в сообщении партии.

Стоит отметить, что Михаил Ломоносов первым сформулировал основные положения кинетической теории газов. Он считал, что все тела состоят из мельчайших подвижных частиц — молекул и атомов, которые при нагревании тела движутся быстрее, а при охлаждении — медленнее.

Русский учёный также открыл закон сохранения массы в химических реакциях, который был им экспериментально подтверждён в 1756 году на примере обжигания металлов в запаянных сосудах, и сформулировал закон сохранения энергии. Ломоносов также высказал правильную догадку о вертикальных течениях в атмосфере и правильно указал на электрическую природу северных сияний.

В 1761 году Михаил Ломоносов во время слежения за прохождением Венеры между Землей и Солнцем сделал вывод, что на Венере есть атмосфера и она более плотная, чем атмосфера Земли. Ломоносов также первым из ученых понял, что поверхность Солнца представляет собой бушующий огненный океан, в котором даже «камни, как вода, кипят». 

Болгарский профессор Тодор Танев известен тем, что основал в Софийском университете кафедру политологии, а также является автором нескольких книг по государственной политике и политологии.



Партнеры