Упрощенный порядок получения российского гражданства для носителей русского языка - миф или реальность?

В июне 2014 года была значительно упрощена процедура получения российского гражданства для носителей русского языка

26.12.2014 в 08:30, просмотров: 4286

Как в реальности работают новые правила?

Упрощенный порядок получения российского гражданства для носителей русского языка - миф или реальность?

Насколько проще стало получить российское гражданство носителям русского языка? С этими вопросами мы обратились к Корнеевой Эльнаре, директору департамента миграции аутстаффинговой компании «Финвал».

Действительно, с 23 июня 2014 года иностранные граждане, получившие статус носителя русского языка, могут получить гражданство в упрощенном порядке. Носителями русского языка как раз является подавляющее большинство беженцев из юго-восточной Украины. Тем из них, кто планирует остаться в России, целесообразно сразу приступить к оформлению гражданства, а не подавать документы на получение статуса беженца или на предоставление временного убежища.

Хотелось бы обратить внимание на следующую статью закона № 71-ФЗ от 20.04.14 г. ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты РФ»: в ходе экзамена определяется способность иностранного гражданина понимать и уметь объяснять неадаптированные тексты любой тематики, в том числе художественные, абстрактно-философские и публицистические. Также он должен быть способен интерпретировать произведения, обладающие подтекстовыми и концептуальными смыслами. Кроме того, экзаменуемый должен максимально полно понимать содержание записей публичных выступлений, свободно воспринимать социально-культурную и эмоциональную окраску речи говорящих.

Упрощенная процедура получения гражданства предполагает, что за ним можно обращаться, не получив предварительно разрешения на временное проживания и вида на жительство, а также, не прожив в России пять лет, установленных по стандартной процедуре. Кроме того, срок получения гражданства для носителя языка сокращается с полугода до трех месяцев. Но, стоит заметить, для того, чтобы подготовить необходимые документы для подачи заявления о получении гражданства, понадобится гораздо больше времени, чем рассмотрение заявления работниками ФМС.

Компания «Финвал» существует на рынке бизнес-услуг уже более 20 лет. Представители компании начинали свою деятельность как инвестиционный консультант по лицензии ФКЦБ. Тщательно следя за последними тенденциями и изменениями в области права, компания стала развиваться именно в той сфере, которая на сегодня является одной из самых актуальных на рынке – миграционный и кадровый аутсорсинг, аутстаффинг. «Финвал» оказывает широкий спектр услуг в области миграционного аутсорсинга, с полным перечнем можно ознакомиться на сайте компании http://www.finval.biz.

На правах рекламы



Партнеры