В новогоднюю ночь бой кремлевских курантов услышат на Старом Арбате

А сама Спасская башня «оживет» благодаря современным технологиям

26 декабря 2014 в 14:07, просмотров: 6889

Бой кремлевских курантов в новогоднюю ночь впервые будет слышно за много кварталов. А сама Спасская башня оживет на глазах у изумленной публики. Новейшие технологии позволят спроецировать ее изображение поверх строительных лесов. Какие еще чудеса произойдут в центре Кремля — выяснил «МК».

В новогоднюю ночь бой кремлевских курантов услышат на Старом Арбате
фото: Кирилл Искольдский

Спасская башня сейчас выглядит, мягко говоря, странно. Она даже не просто в строительных лесах, а в какой-то огромной коробке.

- Пришла пора открыть секрет реставраторов — это особый материал, который не пропускает холод, - говорят в Кремле. - А для начала самих реставрационных работ крайне необходимо создать определенный микроклимат. Потому внутри стоят теплопушки, которые нагоняют теплый воздух.

А чтобы москвичи и гости столицы все же могли в новогоднюю ночь любоваться Спасской башней, а не странной конструкцией, нашли необычный выход.

- Мы постараемся, чтобы 31 декабря и 1 января на эту «коробку» проецировалось изображение Спасской башни с курантами, которые к тому же будут ходить и показывать реальное время, - говорит представитель ФСО России Сергей Девятов. - Люди смогут видеть картинку на двух плоскостях — со стороны Охотного ряда и со стороны ГУМа. Сейчас обсуждается детали этого технологического решения. Если все удастся, то изображение появится примерно в 18-19.00 31 декабря 2014, а исчезнет около 2.00 1 января 2015 года.

Материал, из которого сделана прячущая Спасскую башню конструкция, мало проницаем не только для холода, но и для звука. В итоге куранты идут, отбивают время в обычном режиме, но это плохо слышно. Так вот в новогоднюю ночь планируется установить колонки, микрофоны и прочую звукоусилительную аппаратуру.

-И тогда куранты отобьют ровно в полночь 12 раз с такой силой, с которой еще никогда не били, - говорят реставраторы. - И слышен этот звук будет, вероятно, аж на Старом Арбате.



Партнеры