Москвичей начал косить грипп

Медики зафиксировали серьезный рост заболеваемости горожан

27 января 2015 в 18:08, просмотров: 4070

В последние годы эпидемии гриппа стали приходить к нам с запозданием — не по осени, как было раньше, а уже ближе к концу зимы или даже началу весны. И вот под конец января эпидемиологи начали фиксировать первый в этом сезоне подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Москвичей начал косить грипп
фото: Кирилл Искольдский

По данным Роспотребнадзора, в регионах на карантин закрыто уже около 200 школ. Ведь основное число заболевших (более 60%) — это традиционно дети. В Москве, как удалось узнать «МК», ситуация пока относительно спокойная, но уже в ближайшее время подъем заболеваемости наверняка начнется.

Несмотря на то что пока уровень заболеваемости нельзя назвать даже высоким, врачи регистрируют медленный и постепенный его подъем. В 17 регионах страны уже полностью закрыты 188 школ, а еще в 144 регионах — 448 классов в 192 учебных заведениях.

— Пока никаких особенностей у нынешнего подъема респираторных инфекций нет — все как обычно, — сказал «МК» замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. — В последние годы эпидемии стали несколько задерживаться, и в этот раз всплеск начался сразу после того, как дети вышли в образовательные учреждения после зимних каникул.

— Как правило, сезонные подъемы заболеваемости гриппом и ОРВИ мы регистрируем после школьных каникул. И действительно, произошло некоторое смещение в сторону конца зимы. Прежде всего, это связано с изменениями климата, — считает главный инфекционист Москвы, главный врач Городской инфекционной больницы №1 Николай Малышев.

Пока, по данным доктора Малышева, эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ не преодолены в Москве ни по одной возрастной категории. Более того, за последнюю неделю зафиксировано даже небольшое (на 1%) снижение заболеваемости. Правда, перед этим эпидемиологи фиксировали почти 30%-ный его рост. Детская заболеваемость по разным возрастам не доходит до эпидемического порога на 25–40%. «Ограничительные мероприятия, связанные с ОРВИ и гриппом, в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования г. Москвы, не вводились», — отмечают в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве.

За прошедшую неделю в столице подтверждено 6 случаев гриппа (а в целом за полгода их меньше 200). Какого-то одного преобладающего подтипа вируса в этот раз нет: циркулируют и грипп А, и грипп В. Что касается ОРВИ, то за прошлую неделю в Москве зарегистрировано 56 тысяч случаев острых вирусных инфекций. «Сегодня очень распространены аденовирус, парагрипп. Встречается и респираторно-синцитиальный вирус», — рассказывает Николай Малышев.

Но в ближайшее время эксперты прогнозируют подъем заболеваемости и советуют людям беречься. Прививаться уже, откровенно говоря, поздновато (это нужно было сделать в конце ноября — начале декабря). Предсезонная иммунизация населения против гриппа в Москве завершена — привито 3,6 млн человек, или более 30% населения города. Поэтому придется выбирать другие методы профилактики. Например, противовирусные препараты.

Кроме того, почаще мойте руки, проветривайте помещения, ограничьте посещение мест большого скопления людей. Не забывайте о медицинских масках, которые следует в разгар эпидемии надевать в транспорте, магазинах, офисе и других местах с большим скоплением людей. Если заболел кто-то из родных, остальным членам семьи также лучше носить дома маски. Только надо помнить, что маску надо менять каждые 2–3 часа. Не стоит забывать и про поддержание своего иммунитета, для которого важны здоровый образ жизни, правильное питание продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами, а также отказ от вредных привычек.



Партнеры