Враг государства: мать семерых Светлана Давыдова призналась в "госизмене"

Правозащитники предложили ей сменить адвоката

31 января 2015 в 11:45, просмотров: 165371

Обвиняемая правоохранительными органами в «государственной измене» мать семерых детей Светлана Давыдова дала признательные показания. Об этом женщина сообщила членам общественной наблюдательной комиссии, которые навестили ее в СИЗО. 

Враг государства: мать семерых Светлана Давыдова призналась в

На заседании по мере пресечения судья указала, что Давыдова может скрыться или повлиять на свидетелей, передаёт «Эхо Москвы».

В то же время сама обвиняемая в беседе с журналисткой Зоей Световой подчеркнула, что у нее нет даже загранпаспорта. Текст интервью с Давыдовой опубликован на сайте движения «Открытая Россия».

По словам женщины, назначенный следствием адвокат Андрей Стебенев пообещал ей обжаловать арест. Однако в беседе с журналистами сам юрист указывал, что делать этого не планирует. Причем он ссылался на решение собственной подзащитной, которая, по его словам, не захотела создавать дополнительную шумиху в прессе, чтобы не травмировать психику своих детей.

Члены ОНК посоветовали Давыдовой сменить адвоката. Как пишут Грани.ру, новый юрист для женщины уже нашелся. Это петербургский адвокат Иван Павлов. Ранее в интервью Deutsche Welle он предположил, что в случае Давыдовой ФСБ решила опробовать последнюю редакцию статьи уголовного кодекса о госизмене, которая значительно расширила трактовку подобного преступления.

Ранее Президентский Совет по правам человека направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту возбуждения уголовного дела и ареста жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, подозреваемой в совершении государственной измены.

В четверг стало известно, что Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест до 19 марта Светланы Давыдовой, подозреваемой в шпионаже. По данным издания "Коммерсант", задержанная в апреле прошлого года связалась с украинским посольством и сообщила, что воинская часть рядом с её домом "опустела". Кроме того, она предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк. Сейчас Давыдова находится в СИЗО "Лефортово", против нее возбуждено уголовное дело по факту государственной измены, сообщает издание.

"Исходя из диспозиции ст. 275 Уголовного кодекса РФ ("Государственная измена") возникают вопросы об обоснованности такой квалификации действий С. Давыдовой. Вызывает также озабоченность избрание в качестве меры пресечения ареста для многодетной матери, воспитывающей семерых детей, младшему из которых исполнилось всего два месяца", — говорится в обращении главы СПЧ Михаила Федотова, опубликованном в пятницу на сайте Совета.

СПЧ просит генпрокурора РФ Юрия Чайку "дать указание провести проверку по факту возбуждения против С. Давыдовой уголовного дела и избрания в отношении нее меры пресечения в виде ареста".

 Жительницу Смоленской области Светлану Давыдову задержали из-за ее звонка в посольство Украины. Женщина предупредила, что служащих военной части, которая расположена неподалеку от ее дома, могли отправить в Донбасс. По статье о госизмене Давыдовой грозит до 20 лет лишения свободы.

Читайте мнение обозревателя "МК": "Многодетная мать из Вязьмы — страшная угроза России? Это даже не смешно"



Партнеры