«Новая газета» приостановит выпуск в мае, ее инвестор разорен

Главный редактор Дмитрий Муратов: «Что бы ни случилось, мы друг друга не оставим»

12 марта 2015 в 20:32, просмотров: 16249

«Новая газета» уже в мае может перестать выходить на бумаге, сообщил в главный редактор этого популярного издания Дмитрий Муратов. В интервью «МК» он рассказал, почему угроза исчезновения издания с рынка вполне реальна, и что будет в этом случае с журналистским коллективом.

«Новая газета» приостановит выпуск в мае, ее инвестор разорен
фото: Архив МК

- Это правда, что «Новая» закрывается?

- Вполне вероятно, что в мае выпуск печатного издания будет приостановлен.

- Почему?

- Я надеюсь, вы понимаете, что мы находимся в некоммерческих условиях. В России есть ограниченное количество печатных СМИ, которым государство оказывает помощь из бюджета, и они «сломали» рынок. Все затраты эти СМИ покрывают за счет дотаций, а еще зарабатывают рекламой. У нас никогда не было ни копейки государственных денег, а рынок рекламы регулируется тем же государством, и ее, как правило, можно получить в обмен на лояльность. Мы же лояльностью не торгуем.

У «Новой газеты» отличные медийные показатели, в рейтингах печатных СМИ она занимаем одно из первых мест, у нас великолепная премиум-аудитория, которая верна нам годами... В любой стране с нормально работающими рыночными механизмами мы были бы очень успешным экономически проектом. Но сейчас наш главный инвестор разорен — его разорили...

- Вы имеете в виду Александра Лебедева?

- Да, Александр Евгеньевич много лет нес свой крест, он и сейчас остается журналистом газеты, но быть инвестором больше не может. Банкротами мы становиться не хотим, и расплатимся со всеми до последней копеечки, ответственно заявляю. Посмотрим, что к маю получится... Мы придумали потрясающий проект - «Наградные листы Великой Отечественной», и для нас это — важнейшая дань памяти непридуманной войне с непридуманным врагом. Надеемся, удастся его реализовать, очень хотелось бы.

- Если выпуск газеты будет приостановлен, может быть, «Новая» уйдет в интернет?

- Насчет сайта пока не знаю. Мы — не новостной агрегатор, наши журналисты работают «в поле» и добывают информацию, иногда в очень сложных условиях, а не собирают ее по интернету. И быть агрегатором мы не хотим.

- Что будет с коллективом газеты в случае ее закрытия?

- Здесь работают блестящие, талантливые люди, мы — единая команда, которая живет без интриг. И что бы ни случилось, мы друг друга не оставим...



Партнеры