Новый приговор в деле ГУЭБиПК: агент генералов получил 3,5 года тюрьмы

Хотя прокурор просил на год меньше

18 марта 2015 в 21:00, просмотров: 3421

Измайловский районный суд Москвы приговорил к 3,5 годам лишения свободы бывшего агента Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Алексея Клюшкина, который участвовал в оперативных экспериментах полицейских в качестве взяткодателя.

Новый приговор в деле ГУЭБиПК: агент генералов получил 3,5 года тюрьмы
фото: Наталия Губернаторова

Суд признал Алексея Клюшкина в преступлении, предусмотренном статьями 33 и 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий. Интересно, что прокурор просил для подсудимого на год меньший срок – 2,5 вместо 3,5 лет.

Напомним, зарегистрированный в Саратовской области господин Клюшкин в 2013 году Алексей Клюшкин был участником оперативного эксперимента, в ходе которого за ускорение процесса регистрации недвижимости передал сотруднику Росреестра Алексею Акчурину чуть меньше полутора миллиона рублей. После задержания сотрудниками антикоррупционного ведомства МВД, господин Акчурин под контролем полицейских отнес взятку начальству — главе подмосковного управления Федеральной службы госрегистрации Ольге Ждановой. Оба сотрудника Росреестра провели около девяти месяцев под арестом, а в мае 2014 года СКР прекратил уголовное преследование чиновников, признав их жертвами провокации взятки.

Данное дело стало одним из эпизодов большого уголовного дела об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), которое организовали, по версии следствия, теперь уже бывший глава ГУЭБиПК генерал-лейтенант Денис Сугробов и его заместитель генерал-майор Борис Колесников (в ходе допрос выбросился с балкона здания СКР), а в качестве участников ОПС признаны более 10 сотрудников ГУЭБиПК.

Так как Клюшкин полностью признал вину и дал показания, его дело было рассмотрено в особом порядке, но не с первого раза. В прошлом году Измайловский суд вернул дело Клюшкина Генеральному прокурору РФ.

В обвинительном заключении значилось, что «преступление совершено Клюшкиным в соучастии с Сугробовым, Колесниковым, Косоуровым, Борисовским, Пономаревым и неустановленными соучастниками». Данное обстоятельство, при раздельном рассмотрении уголовных дел (основного об ОПС и выделенного в отдельное производства), могло привести, по мнению суда, к «установлению взаимоисключающих обстоятельств».

После корректировки обвинительного заключения, Клюшкин перестал быть участником преступного сообщества, и ему вменялось лишь пособничество в превышении полномочий, за что Измайловский районный суд и приговорил его к 3,5 годам тюрьмы.

Адвокат обвиняемого Дмитрий Волынец не согласен с приговором и будут его обжаловать.

«Мы рассчитываем как минимум на срок заявленный прокурором», - заявил «МК» господин Волынец.

Напомним, ранее за пособничество оперативникам в особом порядке были осуждены: предприниматель Сергей Ласкин получил 3 года условно, агент ГУЭБиПК Александр Леонов – 5 лет лишения свободы условно. Между тем, бывший оперативник антикоррупционного управления МВД России Максим Назаров, чье дело о злоупотреблении полномочиями было рассмотрено также, в особом порядке, приговорен к 5 годам реального срока.



Партнеры